Главные новости - все новости
23 апреля 2013, 11:58

У посольства Израиля в Непале по подозрению в подготовке теракта задержан иранец

КАТМАНДУ, 23 апреля. В Непале был арестован гражданин Ирана. Мохсин Хосравиан был задержан около израильского посольства.

Хосравиан - фамилия, указанная в его иранском паспорте (P 95434382). Однако для въезда в Непал "турист" использовал поддельный израильский паспорт (14517227). При задержании у иранца изъяли подробную карту района Лазимпат, в котором расположены дипломатические миссии и консульства нескольких стран, в том числе посольство Израиля.

Сам задержанный иностранец проживал в одном из отелей в районе Тамель, соседствующим с районом Лазимпат. После задержания он заявил, что искал по карте магазин, в котором надеялся отремонтировать свой ноутбук. Однако спецслужбы Непала установили, что данный турист неоднократно появлялся около посольства Израиля, что усилило подозрения следователей. Как известно, в прошлом году у дипмиссий Израиля в разных странах гремели взрывы, за которыми, предположительно, стоит Иран.

На допросе иранец заявил, что с 2004 года проживает в Бангкоке и в течение последних пяти лет женат на гражданке Таиланда. Хосравиан дал невнятные разъяснения по поводу того, какова цель его визита в Непал, передает NEWSru.co.il. По его версии, в Таиланде у него был бизнес по торговле одеждой, но он разорился, после чего поехал в Катманду, чтобы немного отдохнуть, а затем намеревался лететь в Европу и попросить политического убежища в одной из европейских стран. В такой ситуации поддельный израильский паспорт мог потребоваться для того, чтобы беспрепятственно добраться до Европы.

Следствием было установлено, что Мохсин Хосравиан по своему настоящему иранскому паспорту 31 марта прибыл в Малайзию, а также недавно посещал Шри-Ланку. Поддельный израильский паспорт он, по всей видимости, приобрел в Куала-Лумпуре.

Лучшее за неделю