Главные новости - все новости
24 апреля 2013, 16:44

Роспотребнадзор: Площадь радиоактивной зоны после аварии на ЧАЭС значительно уменьшилась

МОСКВА, 24 апреля. В Роспотребнадзоре сообщают о значительном уменьшении радиоактивной зоны по прошествии 27 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, передает пресс-служба ведомства.  

Специалисты напоминают, что наиболее интенсивному  загрязнению в Российской Федерации подверглись юго-западные районы Брянской области в которых до настоящего времени  имеются территории  с уровнями загрязнения почвы цезием-137 более 40 Кюри на кв. км.  

"За истекший  после аварии период времени  (27 лет) радиационная обстановка в наиболее пострадавшей Брянской области претерпела существенные изменения и стабилизировалась. Площадь радиоактивного  загрязнения почвы цезием-137 за счет естественного распада радионуклидов, рекультивации почвы, внесения удобрений и биологически активных добавок сократилась более чем на 4 тысячи квадратных километров", - отмечают в Роспотребнадзоре.   

В ведомстве подчеркивают, что работа по мониторингу радиационной ситуации в территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе и в населенных пунктах, расположенных в границах зон радиоактивного загрязнения, продолжается. 

Лучшее за неделю