Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 15:32

Президент Сербии извинился за массовую резню в Сребренице

БЕЛГРАД, 25 апреля. Президент Сербии Томислав Николич впервые принес извинения за преступления, которые были совершены против боснийцев в Сребренице. Об этом он заявил в интервью боснийскому телеканалу БХТ.

"Я встаю на колени и прошу прошения за Сербию в связи с теми преступлениями, которые были совершены в Сребренице. Я прошу прощения за те преступления, которые были совершены во имя нашей страны и нашего народа", - цитируют слова Николича интернет-СМИ.

Сербский лидер также признал, что события не только в Сребренице, но и все, происшедшее в период балканских конфликтов, сопровождавших распад Югославии, попадают под определение геноцида. Кроме того, он выразил намерение посетить Сребреницу.

Напомним, 11 июля 1995 года у Сребреницы военными формированиями боснийских сербов были убиты более 8 тыс. мужчин и подростков, боснийских мусульман.

В Гааге в Международном трибунале по бывшей Югославии проходит процесс над бывшими командирами силами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем. Их обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Оба отрицают предъявленные им обвинения.