Главные новости - все новости
25 апреля 2013, 21:42

Немецкая журналистка: В Германии не пройдет такая инсценировка, как у Путина

БЕРЛИН, 25 апреля. Корреспондент телерадиокомпании WDR Кристина Нагель поделилась своими впечатлениями от просмотра "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным.

При этом положительное впечатление, произведенное на журналистку выступлением Путина ограничилось великолепной физической формой российского президента.

Радиожурналистка Кристина Нагель с 2007 года работает в московской студии WDR. И она могла сравнить нынешнюю "прямую линию" с предыдущими.

По ее словам, среди отличий выступления Путина в этом году можно отметить то, что "начали с критических вопросов".

"Кудрин говорил о половинчатых реформах, потом был задан вопрос о коррупции в министерстве обороны. У меня сложилось впечатление, что была дана установка: на сей раз допускается больше критики. Организаторы с самого начала хотели продемонстрировать, что можно задавать и критические вопросы, что это не просто самоинсценировка", - отметила Нагель.

Она отметила, что у нее сложилось впечатление, что "известные люди, которые были в публике, в частности, руководитель радиостанции "Эхо Москвы" Венедиктов, для того и нужны были, чтобы, так сказать, единым пакетом выдать критические вопросы, чтобы одним махом от этих вопросов избавиться".

Большое количество цифр, приведенных Путиным, по мнению Нагель, говорит о том, что президенту было важно создать образ человека, который заботится о своей стране, "который все знает и обо всем информирован".

Между тем, журналистке в выступлении Путина не хватило отчета о проделанной работе на его посту.

"Проблемы те же, сделано мало. Чтобы это завуалировать, президент и сыплет цифрами, которые якобы что-то доказывают. А по сути проблемы все те же: ЖКХ, образование, социальная сфера. Или возьмем зависимость от нефти и газа. Кудрин ведь практически прямо сказал, что за все эти годы так ничего и не сделано", - отметила она.

По словам Нагель, в Германии невозможно представить, чтобы канцлер Ангела Меркель выступила в подобном формате.

"У нас на телевидении это вряд ли возможно. Кроме того, Ангела Меркель гораздо чаще, чем президент Путин, отвечает на вопросы, будь то в новостях или политических передачах. И вопросы ей задают совсем другие, гораздо более критические. Так что такая инсценировка в Германии бы не прошла", - заявила журналистка.
 

Лучшее за неделю