Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 10:46

Главы Минюста и МВД: В России попадание в "список Магнитского" ничем не грозит

МОСКВА, 27 апреля. Попадание в "список Магнитского" никак не отразится на сотрудниках системы Министерства юстиции России, заявил глава ведомства Александр Коновалов на встрече с журналистами и сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний - полковником внутренней службы Иваном Прокопенко и подполковником внутренней службы Дмитрием Комновым, чьи имена входят в американский санкционный перечень. "Ваше попадание в этот список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом", - заверил фигурантов списка Коновалов.

По его словам, результаты проверки по делу о смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского не подлежат сомнению. Коновалов напомнил, что по ее итогам были выявлены нарушения в связи с пребыванием Магнитского в следственных изоляторах Москвы и ряд сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний были привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до смещения с занимаемых должностей. "Эти результаты мы считаем исчерпывающими и не подлежащими пересмотру", - сказал министр. Глава Минюста добавил, что следственная проверка касалась только соблюдения порядка, предусмотренного действующим законодательством, ведомственными нормативными актами, условий содержания следственно-арестованного в следственных изоляторах города Москвы "и не вдавалась в сам факт избрания меры пресечения, законности, обоснованности избрания меры пресечения в отношении Магнитского".

В свою очередь, глава МВД Владимир Колокольцев, также присутствовавший на этой встрече, заявил, что ни одно государство не вправе предъявлять претензии к гражданам России. "Что касается каких-либо санкций других государств, я думаю Российская Федерация различные этапы развития переживала - переживет и соответствующие санкции", - сказал он. "Если есть какие-то претензии к нашим гражданам, то само наше государство вправе в соответствии с действующим законодательством эти претензии предъявить, но никто другой со стороны", - подчеркнул Колокольцев.

Добавим, президиум Совета судей Москвы не нашел нарушений в действиях своих коллег, включенных в американский "список Магнитского", - Алексея Криворучко, Сергея Подопригорова, Елены Сташиной и Светланы Ухналевой. "Я считаю, что вся эта история имеет политическую подоплеку, что к правосудию не имеет ровным счетом никакого отношения. Мы как все единое судейское сообщество поддерживаем своих коллег", - заявила замглавы Мосгорсуда Галина Агафонова.

Напомним, Минфин США 12 апреля опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.