Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 16:18

Путин: Смерть Магнитского трагична, но расследование не выявило злого умысла

МОСКВА, 27 апреля. Расследование дела по факту смерти юриста Сергея Магнитского в Матросской Тишине доведено до конца, напомнил российский президент Владимир Путин. Преступной халатности в этом деле обнаружено не было, заявил он в интервью телеканалу "Россия-1".

"Следственные органы пришли к выводу о том, что никакого умысла злого, никакой преступной халатности не было. Трагедия произошла... А что, в американских тюрьмах никто не умирает, что ли? Не было никаких ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало привлечения к уголовной ответственности должностных лиц?" - сказал глава государства.

"Но не закрыто дело по господину Браудеру, интересы которого защищал Магнитский, - заметил Владимир Путин, - наши правоохранительные органы считают, что он нарушал действующее в России, на тот период времени, когда работал в России, законодательство и незаконно обогатился. Это другой вопрос".

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Тверской суд Москвы удовлетворил в апреле ходатайство следователя и заочно арестовал руководителя фонда Hermitage Capital Management подданного Великобритании Уильяма Браудера по делу о мошенничестве с акциями Газпрома, после чего он был объявлен в международный розыск.

Напомним, Минфин США 12 апреля опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.