Главные новости - все новости
29 апреля 2013, 11:42

"Левада-центр": Свыше половины россиян считают "Единую Россию" "партией жуликов и воров"

МОСКВА, 29 апреля. Больше половины граждан России считают, что «Единая Россия» — «партия жуликов и воров». По данным последнего исследования «Левада-центра», с этим согласился 51% опрошенных.

Согласно опубликованным данным, 33% респондентов считают, что у власти стоят люди, озабоченные только своими привилегиями и доходами. 

По мнению 62% опрошенных, руководители государства более всего заботятся о сохранении и укреплении собственной власти. Только 26% заявили, что чиновникам и депутатам важно процветание страны.

Респонденты считают, что президент Владимир Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима. Такую точку зрения поддержали 35% участников опроса. С тем, что коррупцию можно одолеть, ужесточив наказания и проведя решительную чистку рядов чиновников, согласились 20% опрошенных. Еще 21% считает, что Путину сложно бороться с коррупцией, так как он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников. А 17% и вовсе заявили, что эта борьба обречена на провал, потому что президент заинтересован в существовании коррупции.

Опрос также показал, что люди не доверяют декларациям чиновников, считая, что в документах указана меньшая часть доходов и имущества тех, кто "у руля". В абсолютную честность депутатов, сенаторов, членов правительства и прочих верят только 3% опрошенных.

Аналитический Центр Юрия Левады провел данный опрос 19-22 апреля 2013 года по представительной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше.

Добавим, на прошлой неделе в "Левада-центре", который зарегистрирован как автономная некоммерческая организация, прошла прокурорская проверка. По словам заместителя гендиректора службы Алексея Гражданкина, смысл нынешних проверок НКО состоит в том, чтобы приструнить некоммерческий сектор России и поставить его под контроль. Гражданкин подчеркнул, что ничем криминальным "Левада-центр" не занимается. "Мы видим свою задачу в том, чтобы давать объективную оценку происходящему вне зависимости от того — нравится ли это власти и обществу, или нет", — сказал он. Подробнее об этом читайте в материале "Росбалта".

Массовые проверки НКО идут в России с 21 марта. Международные правозащитные организации уже потребовали от властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО.

В начале апреля Владимир Путин заявил, что проверки НКО - плановые. По его словам, множество таких организаций получают огромные суммы из-за рубежа.  

Лучшее за неделю