Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 07:12

На бомбе, взорванной в Бостоне, найдена женская ДНК

ВАШИНГТОН, 30 апреля. На осколках одной из бомб, взорвавшихся на марафоне в Бостоне, обнаружены следы женской ДНК. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на задействованных в расследовании чиновников.

Пока полиции не удалось установить, кому принадлежит найденная ДНК. Также еще не ясно, означает ли это, что к организации взрыва причастная некая неизвестная следствию женщина.

Есть несколько объяснений того, каким образом на осколках бомбы могли оказаться следы ДНК кого-либо, кроме братьев Царнаевых. Например, генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей предполагаемым террористам материалы для изготовления бомб, или же на взрывное устройство случайно попал чей-то волос.

В понедельник сотрудники ФБР побывали в доме вдовы Тамерлана Царнаева - 24-летней Кэтрин Расселл. Они взяли у нее образцы ДНК, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Как отмечают СМИ, агенты ФБР вынесли из дома родителей Расселл в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд), где сейчас живет и она, несколько сумок.

Добавим, ФБР считает, что подозреваемые во взрывах в Бостоне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не могли действовать без поддержки других лиц и без тренировок. "Есть еще лица в США, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить", — заявил председатель комитета по разведке Майкл Рождерс. По его словам, есть подозрения, что Царнаевы "намеривались совершить акт джихада".

Напомним, обвинения в организации теракта в Бостоне были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией. Два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека и более 280 человек были ранены.