Главные новости - все новости
14 мая 2013, 14:33

Мадуро: Я не антисемит, а еврей

КАРАКАС, 14 мая. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отклонил обвинения в том, что связи его страны с Ираном укрепляют антисемитизм в Латинской Америке. По словам преемника Уго Чавеса, Каракас критикует политику Израиля, а не еврейский народ.

Мадуро, как и Чавес, считается антисемитом ввиду тесных связей с Ираном, резкой критикой Израиля и пренебрежительным отношением к еврейскому населению Венесуэлы. 

«Мои бабка и дед были евреями, сефардами, перешедшими в католицизм в Венесуэле», - сказал Мадуро. «Мне очень жаль слышать о заявлениях Клаудио Эпельмана, главы Латиноамериканского еврейского конгресса, которого я знаю и который сказал, что в Венесуэле есть антисемитизм, и что я и Чавес причастны к нему», - добавил Мадуро. Выступление Эпельмана состоялось на заседании Генеральной Ассамблеи Всемирного еврейского конгресса в Будапеште.

Мадуро подчеркнул, что наличие разногласий с государством Израиль вовсе не означает критику «благородного еврейского народа». Он назвал венесуэльцев «чистосердечными людьми», которые всегда принимали все виды религий и все народы.

«Есть одна вещь, вызывающая разногласия с государством Израиль, - цитирует Николаса Мадуро 9tv.co.il. - Мы отвергаем нападение Израиля на Дамаск и сирийский народ и его атаки на сектор Газа и палестинский народ».

Мадуро пообещал, что Каракас будет продолжать борьбу против «репрессивной политики» Израиля. При этом, сказал президент Венесуэлы, «если есть народ, который имеет богатые социалистические традиции, то это еврейский народ... Мы уважаем его историю».

Мадуро отметил, что люди, которые ненавидели и убивали евреев во время Холокоста, были членами ультраправых организаций, которые базировались на идеях Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера, а не сторонники идеалов, за которые выступал лидер коммунистической России Владимир Ленин. «Карл Маркс был евреем», - отметил он.

Николас Мадуро, член Единой социалистической партии, бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, входил в ближний круг Уго Чавеса и ранее занимал должности вице-президента и министра иностранных дел. Во время болезни Чавеса он выполнял обязанности президента. После смерти "команданте" Мадуро занял его место, победив с отрывом чуть более 1% на апрельских выборах Энрике Каприлеса, губернатора Миранды, католика, который является внуком переживших Холокост.

Лучшее за неделю