Главные новости - все новости
22 мая 2013, 20:17

Антикоррупционное издание заплатит оборонному концерну за моральный ущерб

МОСКВА, 22 мая. Генеральный директор «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николай Колесов выиграл в суде дело о защите чести, достоинства и деловой репутации против «Первого антикоррупционного СМИ». Причиной иска послужил ряд разоблачительных материалов, в которых Колесов обвинялся в коррупционной деятельности и нанесении вреда государству. Преображенский районный  суд Москвы пришел к выводу, что данные обвинения не соответствуют действительности, сообщает сайт госкорпорации "Ростех".

С ноября 2012 года в «Первом антикоррупционном СМИ» вышло несколько материалов, посвященных деятельности КРЭТ. Основанием для их написания послужили якобы внутренние документы головной компании концерна, госкорпорации "Ростех", которые журналистам предоставил неназванный источник. Суть публикаций сводилась к стремлению Николая Колесова осуществить противоправные действия по продаже предприятий "Ростеха" в Москве и Санкт-Петербурге по заниженной стоимости в ущерб интересам государства. При этом СМИ не приводило никаких ссылок на открытые источники, а ссылалось исключительно на «эксклюзив», якобы предоставленный "Ростехом".

Впрочем, по словам Колесова, основной репутационный вред концерну и ему лично нанесли не сами публикации, а последовавшие за ними обращения журналистов онлайн-издания в государственные структуры, такие как профильные комитеты Госдумы, Министерство промышленности и торговли, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и даже в сам "Ростех". В жалобах журналисты ссылались на собственные же статьи, опубликованные на сайте «Первого антикоррупционного СМИ». «Решение суда ставит закономерную точку в истории необоснованных обвинений»– отметил Колесов.

Согласно решению Преображенского суда, информация о незаконной реализации активов "Ростеха" Колесовым признана не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию истца. Как говорится в решении суда, это было установлено по результатам разъяснений представителей КРЭТ, которые оперировали, в отличие от авторов статей, копиями реальных документов. «КРЭТ занимается исключительно выполнением государственного оборонного заказа, федеральных целевых программ, обязательств по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества и проектов по техническому перевооружению предприятий», – резюмировал истец.

«Первое антикоррупционное СМИ» перед решением суда обсуждало возможность мирового соглашения и опровержения информации, которую редакция признала не соответствующей действительности, однако истец отказался. Теперь издание обязано выплатить Колесову 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба, а затем опубликовать опровержение.

В настоящее время в московском Арбитражном суде рассматриваются еще два иска к «Первому антикоррупционному СМИ» о защите деловой репутации компаний, упомянутых в статьях издания. Оба процесса находятся в заключительной стадии. Ответчик в ходе слушаний выражает готовность внести изменения в материалы.

Лучшее за неделю