Стоны по указам

Из-за нехватки денег российские регионы рискуют сорвать выполнение так называемых «майских указов Путина» о повышении зарплат бюджетникам. Эксперты не исключают, что уже осенью головой за это ответят не только министры, но и губернаторы.

Регионы рискуют сорвать выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам из-за нехватки финансовых средств. Эксперты не исключают, что уже осенью головой за это ответят не только министры, но и губернаторы.

Сразу после возвращения в президентское кресло в мае прошлого года Владимир Путин поставил ряд амбициозных задач, связанных с резким увеличением расходов в социальной сфере. Одной из них стало поэтапное повышение зарплат бюджетникам до 2018 года.

Цена вопроса - почти 5 трлн рублей. При этом из федерального бюджета на эти цели согласились выделить всего лишь 1, 27 трлн рублей. Большую же часть денег, по мысли чиновников, должны изыскать из своих средств сами регионы. При этом, как ранее заверил министр финансов Антон Силуанов, проблем с этим у них возникнуть не должно.

Единственным из высокопоставленных чиновников, кто усомнился в способностях регионов справиться с дополнительными обязанностями, оказался глава Счетной палаты Сергей Степашин. Его аудиторы подсчитали, что с этой задачей справятся максимум девять субъектов РФ.

Остальные рискуют просто надорваться, пойдя на сокращение расходов, запланированных, в том числе на инвестиции и развитие. «Дефицит средств на рост зарплаты в 2013 году уже составляет свыше 140 млрд рублей», - заявил «Росбалту» глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов.

Залатать финансовые дыры регионы пытаются, по его словам, оформляя бюджетные кредиты, а также займы в коммерческих банках. «Между тем, остаток бюджетных кредитов на 1 января текущего года составляет 412 млрд рублей. За два года все заимствования субъектов РФ увеличились на 260 млрд рублей и достигли 1 трлн 355 млрд рублей», - говорит Харитонов.

По его словам, ситуация осложняется тем, что в ближайшие два года регионы столкнутся с необходимостью полного возврата ранее предоставленных им бюджетных кредитов. «Вопрос о реструктуризации или даже частичном списании задолженности ставился неоднократно, но решения пока нет», - констатировал депутат.

В Госдуме говорят, что в предбанкротном состоянии оказался уже с десяток российских регионов. Например, в Карелии долг возрастет к концу 2013 года до 68% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета республики.

Однако правительство решило еще туже затянуть кредитную «петлю» на шее регионов. Так, до конца этой недели Госдума должна завершить рассмотрение правительственных поправок в федеральный бюджет на 2013 год, предусматривающих выделение 32 млрд рублей в виде бюджетных кредитов регионам на выполнение майских указов.

Сами депутаты признаются, что эти деньги - лишь капля в море. «Более того, в полном объеме они не пойдут на исполнение указов, так как часть из них будет направлена на нужды сельского хозяйства регионов», - сообщил депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников.

По его словам, майские указы уже вызвали «стон по всей России». «Более 3/4 регионов говорят о нехватке собственных ресурсов на исполнение указов в полном объеме. Конечно, взаимную ответственность за это несут и центр, и регионы. Но правительство ни может не видеть, что угроза невыплат зарплат в четвертом квартале 2013 года может стать реальностью, если не предпринять меры, в том числе по поддержке консолидированных бюджетов субъектов РФ», - убежден коммунист.

То, что амбиции разошлись с реальностью, понимают, судя по всему, и в Кремле. Однако вместо того, чтобы снизить планку, Путин пригрозил на одном из последних совещаний с министрами «публичной, политической и персональной ответственностью» за неисполнение его указов.

При этом предположить, чем закончится предстоящий в конце года разбор полетов, не рискнул ни один из почти десятка опрошенных «Росбалтом» политологов, сославшись на «неосведомленность» в теме.

Смелость дать прогноз взяли на себя лишь отдельные представители оппозиционных думских фракций. Так, коммунист Вадим Соловьев не исключил, что уже предстоящей осенью «головы» за неисполнение указов полетят с плеч долой не только у министров, курирующих социальные вопросы, но и у губернаторов, которые «тоже попадут под раздачу пряников», как выразился депутат.

«Действительно, указы на местах не выполняются. Например, в Тверской области власти каким-то образом умудрились взять 3 млрд рублей кредита, чтобы повысить зарплаты учителям, но и то вряд ли это удастся сделать на сто процентов», - рассказал Соловьев.

Депутат считает, что в сложившейся ситуации виноваты и федеральные, и региональные власти, которые «не информировали, а то и напрямую обманывали президента в том, что творится в регионах. А везде творится полный хаос, и скрывать эту ситуацию уже практически невозможно. Хотя часть вины, безусловно, несут и сами власти, которые скинули всю социалку на регионы, а денег не дали. Не из воздуха же их брать?», - резюмировал депутат.

Елена Земскова


Ранее на тему Приводные ремни реформы образования