Социалку ждет «монетизация»

В скором времени миллионам российских пенсионеров и инвалидов предстоит пережить очередную реформу. На этот раз государство решило урезать не льготы, а социальные услуги. Такую перспективу таит в себе новый закон о соцобслуживании.


© Фото Ксении Булетовой

На днях Госдума приняла в первом чтении новый закон о соцобслуживании населения в РФ. В его поддержку, да и то «авансом», выступила только «Единая Россия».

Представители остальных думских фракций резко высказались против «очередной монетизации», которой, по их словам, вслед за льготами теперь подвергнутся и соцуслуги.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте этого года правительством РФ. Это произошло после череды долгих согласований в регионах и различных ведомствах, растянувшейся на целый год.

Как ранее заявил замглавы министерства труда и соцзащиты Алексей Вовченко, новый закон должен «осовременить» нынешнюю систему соцобслуживания, которая до сих пор живет по законам, принятым еще в 1995 году.

Основные новации закона заключаются в введении новых принципов соцобслуживания, в число которых включили социальное сопровождение и профилактику «трудной жизненной ситуации». Также предполагается, что каждый нуждающийся будет получать помощь по индивидуальной программе.

При этом оказанием соцуслуг наряду с госучреждениями разрешили заниматься частным предпринимателям, а также некоммерческим организациям и благотворителям. По мнению разработчиков, это должно повысить конкуренцию среди учреждений и, в конечном счете, качество самих услуг.

Список претензий к этому закону со стороны думской оппозиции оказался внушительным. В КПРФ первым делом обратили внимание на то, что забота по обеспечению и развитию системы соцуслуг ляжет непосильным грузом на плечи регионов.

Так, по подсчетам Минтруда, регионы уже сейчас тратят в совокупности по 300 млрд рублей в год на содержание системы соцобслуживания. Коммунисты убеждены, что в скором времени им придется выкладывать еще больше, поскольку закон налагает на них дополнительные обязанности в этой сфере, а денег из центра не дает.

Между тем, как заявил коммунист Николай Коломейцев, 74 региона переживают  на сегодняшний день «колоссальный дефицит своих бюджетов». «По бюджету «трехлетки» на сегодня 1,5 трлн рублей - это задолженность субъектов Федерации», - говорит депутат.

Коммунисты опасаются, что в условиях нехватки средств у регионов не останется другого выхода, как пойти на серьезное урезание набора соцуслуг. Тем более, что новый закон, по сути, дает им такое право.

Так, именно регионам правительство решило доверить составление на свой лад конкретного перечня услуг, а, самое главное, определять стандарты их качества.

Это означает, что жители Москвы смогут претендовать на один набор соцуслуг, а, к примеру, в менее финансово благополучной Тверской области пенсионерам и инвалидам смогут на законных основаниях отказать даже в разносе лекарств по квартирам или сопровождении до больницы.

К тому же, как пояснил «эсер» Александр Ломакин-Румянцев, новый закон обязывает соцработников при определении индивидуальной нуждаемости гражданина в соцуслугах учитывать его семейное положение, а также наличие родственников.

«Может получиться так, что большое количество людей, брошенных своими родственниками, останутся без необходимой социальной помощи. И даже инвалид, полностью утративший способность к самообслуживанию, будет получать социальное обслуживание за плату, да и то, если с ним не проживают родственники», - говорит депутат.

К слову, о плате. Рассчитывать на минимальную бесплатную соцпомощь от государства смогут теперь лишь представители нескольких категорий, в которую, тем не менее, наряду с детьми-сиротами попали и бомжи. За остальными, по логике правительства, должны ухаживать родственники - даже в том случае, если их доход окажется на рубль больше регионального прожиточного минимума.

Если родственников нет, а пенсия инвалида выше этого пресловутого минимума, то за услуги придется платить по полной программе. Правда, согласно проекту, оплата не «может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и установленной в субъекте РФ предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг за плату».

Исходя из этого, в «Справедливой России» указали, что практически все пенсионеры должны забыть про бесплатные услуги, так как ранее регионы ввели соцдоплату к пенсии, позволяющую ее довести до прожиточного минимума.

Как ожидается, основные возражения к законопроекту должны быть сняты ко второму чтению. Правда, по информации «Росбалта», на очередное рассмотрение Госдумы документ теперь поступит не раньше осени. Пока же споры по новому закону будут вестись в рамках специально созданной межфракционной рабочей группы.

Елена Земскова


Ранее на тему Соцработников оценят независимые эксперты

Госдума: Соцработников оценят независимые эксперты

Соцработников оценят независимые эксперты