Главные новости - все новости
30 мая 2013, 11:12

Общественный совет при ФСБ предложил ввести нормы поведения в Интернете

МОСКВА, 30 мая. Вопросы защиты информации и защиты от информации обсуждались на Общественном совете при ФСБ России. Участники заседания признали, что в РФ отсутствует культура пользования Интернетом. Причем в первую очередь опасности подвергаются дети, а точнее, их неокрепшая психика, пишет "Российская газета". 

Члены Общественного совета признали, что назрела необходимость выработки основных направлений формирования у граждан навыков безопасного использования сетевых ресурсов, а также этических норм поведения в информационной сфере. Речь идет не о тотальном блокировании подозрительных сайтов, а о внутреннем самоконтроле и культуре поведения в Интернете самих пользователей. То есть предлагается ввести для Сети схожие с обществом нормы поведения.

В связи с этим общественники предложили подумать над формами проведения образовательно-просветительской работы среди интернет-пользователей. Возможно, что в перспективе будет разработана и специальная учебная дисциплина по основам информационной безопасности.

Напомним, ранее советник председателя НАК, член общественного совета при ФСБ РФ генерал-лейтенант запаса Андрей Пржездомский признал, что силовые методы предупреждения терроризма становятся неэффективными, особенно если речь идет о пропаганде в Сети. По его словам, большинство захваченных террористов признавались, что всю необходимую информацию получали в Интернете. "Нас в Интернете сегодня нет, поэтому вся пропаганда оказывается недееспособна. Во главу угла сейчас необходимо поставить конкретные работы в сети. И возможно даже давать гранты Общественной палаты некоторым некоммерческим организациям, которые готовы заниматься такой работой", — предложил генерал.