Главные новости - все новости
30 мая 2013, 11:33

Ушел из жизни обласканный европейцами бенгальский режиссер Гхош

© Facebook режиссера

ДЕЛИ, 30 мая. Знаменитый индийский режиссер Ритупарно Гхош, снявший большинство своих фильмов на языке бенгали, умер в Калькутте на 50-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Ритупарно Гхош выступал также в качестве автора сценария практически всех своих картин. В нескольких лентах он попробовал себя как актер. Гхоша всегда привлекала тематика ЛГБТ.

Гхош родился 31 августа 1963 года и прожил большую часть своей жизни в Калькутте (штат Западная Бенгалия), которую считают культурной столицей Индии. Бенгалоязычный кинематограф считается наиболее качественным в Индии и нередко противопоставляется в этом смысле Болливуду (киноиндустрия на языке хинди).

Дебютом в кино для режиссера стал фильм "Бриллиантовое кольцо", снятый в 1992 году. В 2000 году на индийские экраны вышла его картина "Леди дома", которая принесла ему Приз Сети продвижения азиатского кино Берлинского кинофестиваля. Гхош дважды номинировался на престижный "Хрустальный глобус" за лучший фильм кинофестиваля в Карловых Варах.

Успел поработать кинематографист и со "звездами" индийского кино. Фильм "Песчинка" с Айшварией Рай в главной роли по мотивам одноименного романа Рабиндраната Тагора в 2003 году был тепло принят критиками и любителями кино.

Лучшее за неделю