Главные новости - все новости
30 мая 2013, 19:49

Россия разочарована заявлением Нацкоалиции Сирии

МОСКВА, 30 мая. Представители Нацкоалиции Сирии по итогам заседания генеральной ассамблеи в Стамбуле подтвердили прежние позиции, по сути представляющие собой ультиматум, обращенный к сирийскому правительству. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает пресс-служба ведомства.  

"Не понятно, кто реально определяет подходы этих оппозиционеров, называющих себя "силами сирийской революции и оппозиции", а фактически - работающими против диалога и прекращения насилия в Сирии и, соответственно, интересов сирийского народа", - отметил дипломат.  

Создается впечатление, что к ходу и решениям стамбульского заседания приложили руку те же силы, которые навязали принятие Генассамблеей ООН провокационной резолюции "О положении в САР" 15 мая, добились снятия 27 мая Евросоюзом эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции, признался он.  

"Совокупность этих решений, а также заявления в духе того, что сделал вчера официальный представитель Белого дома относительно возможности установления бесполетной зоны над Сирией, заставляет усомниться в искренности настроя некоторых наших международных и региональных партнеров на успех международных усилий по содействию политическому урегулированию в этой стране. Тем самым создаётся неблагоприятная атмосфера для реализации российско-американской инициативы о созыве мирной конференции, которая породила надежды на возможность запуска политпроцесса в Сирии", - заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.   

Он также выразил надежду на то, что США будут строго придерживаться российско-американских договоренностей от 7 мая, не позволяя никому "навязывать иную, воинственную повестку дня по Сирии".  

Ранее сегодня Нацкоалиция Сирии заявила, что не будет участвовать в конференции "Женева-2", пока не будут выполнены ее требования.