Главные новости - все новости
3 июня 2013, 13:55

Комитет Госдумы предлагает усилить роль церкви в семейных делах

МОСКВА, 3 июня. Комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года, одним из пунктов которого значится усиление роли церкви в семейный делах.

Как передает корреспондент «Росбалта», составителем этого проекта значится глава комитета Елена Мизулина.

Также сообщается, что на днях документ был презентован на втором заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Наряду с другими мерами по укреплению института семьи в России проектом предлагается расширить участие РПЦ, а также других религиозных организаций, «исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России и иных общественных организаций» в принятии решений в сфере семейных отношений.

Авторы документа считают, что именно религиозные организации смогут сыграть решающую роль в укреплении «духовно-нравственных основ семейной жизни». С этой целью предусматривается, в частности, изменение порядка формирования комиссий по делам несовершеннолетних, в которых не менее половины состава будет формироваться из представителей РПЦ и представителей других религиозных организаций.

Религиозные представители также будут принимать участие в предварительной общественной экспертизе законопроектов, касающихся семейных отношений, говорится в документе.

Проектом концепции также предлагается ввести институт анонимного оставления матерью новорожденного в возрасте до 6 месяцев в специально создаваемых для этого местах. Наряду с больницами в этот перечень также предлагается включить монастыри.