Главные новости - все новости
13 июня 2013, 06:18

Международный олимпийский комитет обеспокоен запретом гей-пропаганды в России

МОСКВА, 13 июня. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о том, что гомосексуальные спортсмены могут свободно участвовать в предстоящих зимных Олимпийских Играх, которые пройдут в Сочи в феврале 2014 года.

Представитель МОК заявил в интервью британскому ЛГБТ-порталу GayStarNews, что его организация обеспокоена в связи с принятием нового российского закона.

По его словам, "МОК хотел бы еще раз подчеркнуть свою долговременную приверженность недискриминации в отношении тех, кто принимает участие в Олимпийских Играх".

Представитель отметил, что "МОК является открытой организацией, и атлетов всех ориентаций будут приветствовать во время Игр".

11 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о запрете в России гей-пропаганды.

В первом чтении проект был принят в конце января этого года и подвергся широкой критике, в том числе со стороны представителей секс-меньшинств. При его доработке ко второму чтению из текста было изъято понятие "пропаганда гомосексуализма". Вместо него депутаты решили ограничить "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди подростков. Под таковой законом предлагается считать "информацию, направленную на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям".

Такая пропаганда обернется штрафами для граждан от 4 тыс. до 5 тыс. рублей,  должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.  Если пропаганда велась с использованием СМИ или Интернета, штрафы возрастут до 100 тыс. рублей — для граждан, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц до 1 млн рублей — для юрлиц.

При этом для иностранным граждан, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.



 

Лучшее за неделю