Главные новости - все новости
13 июня 2013, 13:26

Верховный суд РФ уточнил, что такое взятка

МОСКВА, 13 июня. Верховный суд уточнил определение взятки в российском законодательстве. Заседание на эту тему проходит в ВС сегодня, проект постановления пленума попал в распоряжение РАПСИ

В документе, в частности, говорится о том, что чиновников не стоит наказывать за взяточничество, если правоохранительные органы намеренно спровоцировали их на преступление. Подобная методика работы противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Также сказано, что взяткой следует считать только получение денег либо услуг за действия, связанные с осуществлением властных полномочий, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной деятельности. Получение денег либо услуг за реализацию профессиональных навыков (например, за лечение пациента) взяткой не является.

Чиновников, берущих так называемые «откаты», предлагают судить не только по статье «получение взятки», но и по статье «растрата». Но это должно происходить, если стоимость госконтракта была завышена (то есть бизнесмен-исполнитель формально отдал «лишние» деньги в бюджет, а чиновник забрал их оттуда).

Квалификация «получение взятки организованной группой» должна применяться, даже если только один из участников преступления состоял на госслужбе, отмечается в постановлении. Людей, которые одолжили взяткодателю деньги, зная, что они пойдут на взятку, Верховный суд предложил рассматривать как соучастника по статье «дача взятки».

Лучшее за неделю