Главные новости - все новости
18 июня 2013, 17:57

Британские эксперты дали «Аэрофлоту» первое место по Восточной Европе

МОСКВА, 18 июня. Авторитетная британская фирма Sky Trax провела опрос среди пассажиров в 160 странах мира и выдала заключение: крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» признан лучшей авиакомпанией Восточной Европы. Об этой престижной награде было объявлено во вторник на юбилейном 50-м международном авиасалоне в Ле Бурже.

Для того чтобы выявить лучшего, представители Sky Trax исследовали 200 авиакомпаний, представляющие свои услуги на восточноевропейском рынке. Качество услуг оценивалось по 40 разным критериям, что делало полученные результаты достоверными и способствует их широкому признанию.

«Таким образом, вновь подтверждены лидерские позиции «Аэрофлота» в качестве международной сервисной компании, сделавшей своим приоритетом максимальное удовлетворение потребностей и пожеланий авиапассажира, - сказано в официальном пресс-релизе авиакомпании.

«Аэрофлот» становится лидером по версии Sky Trax уже второй раз. В прошлый раз российский авиаперевозчик получил эту престижную премию в 2011 году, одновременно войдя в тройку самых динамично развивающихся авиакомпаний мира. А еще раньше, в 2005 году, жюри признало его лучшим в категории «Улучшения бортового сервиса».

«Это абсолютно заслуженная, на мой взгляд, награда, потому что по уровню сервиса и по размеру парка в Восточной Европе «Аэрофлот» один из первых всегда был, - отмечает гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. - Сегодняшнее признание – это просто отражение явного факта. Тем более в последнее время «Аэрофлот» работает достаточно неплохо, и не будем забывать, что эта авиакомпания, в отличие от многих, выполняет еще и колоссальную социальную функцию. Есть серьезные направления с большими скидками, которые он вынужден на себе тянуть. Правда, есть направления и наиболее доходные, которые, на мой взгляд, достаточно справедливо ему достаются в связи с тем, что он несет ту самую социальную функцию».

Эксперты едины во мнении, что первые места в рейтингах и престижные премии – это заслуга успешного менеджмента «Аэрофлота». Тот рост, который продемонстрировал «Аэрофлот» за последние годы, доказывает, что избранная бизнес-модель была правильной.

«Быть первым, и чтобы в этом не было серьезной роли менеджмента, – так не бывает, или бывает в каких-то экстраординарных случаях. «Аэрофлот» - это современная, хорошая, динамично развивающаяся компания. Я не хочу идеализировать ситуацию, но это одна из самых лучших российских компаний», - подчеркнул Микаелян.

Главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отмечает, что парк «Аэрофлота» по праву считается одним из самых новых и совершенных. «Ни для кого не секрет, что перевозчик летает на новых, с завода, самолетах, интерьеры этих самолетов отличаются от того, что есть у большинства европейских авиакомпаний, - говорит Пантелеев, - к примеру, есть специальные кресла бизнес-класса, в то время как у европейцев зачастую просто в блоке из трех кресел летят два пассажира. Плюс питание, в разработке рационов которого участвуют известные повара, в том числе обладатели мишленовских звезд».

На эти составляющие обращает внимание и Микаелян: «Посмотрите на уровень сервиса, который «Аэрофлот» оказывает, посмотрите на темпы обновления парка, посмотрите на тренды, которые есть в мировых авиаперевозках, и каким образом участвует там «Аэрофлот».

Сегодня «Аэрофлот» стабильно входит в европейский топ-5 авиакомпаний по качеству бортового питания, а форменная одежда кабинных экипажей считается самой стильной в Европе. Российский национальный перевозчик недавно запустил программу установки на дальнемагистральных воздушных судах сервиса Wi-Fi, а бортовая развлекательная программа для пассажиров содержит свыше 800 различных наименований продуктов.

«Я думаю, что если все будет продолжаться так же, и «Аэрофлот» будет так же развиваться, то в ближайшие два-три года вряд ли кто-нибудь этот титул у компании отнимет», - резюмирует гендиректор «Финэкспертизы».