Главные новости - все новости
19 июня 2013, 15:50

Чешский президент может назначить досрочные выборы в парламент

ПРАГА, 19 июня. Президент Чехии Милош Земан заявил, что не исключает возможность проведения в стране досрочных выборов в парламент. По его словам, он заинтересован в том, чтобы как можно быстрее назначить нового премьер-министра. Очередные выборы в парламент должны состояться в мае 2014 года.

Для того, чтобы объявить досрочные выборы в парламент, необходимы голоса как минимум 120 депутатов его нижней палаты. Пока вопрос о досрочных выборах на голосование законодатели не выносят.

Тем временем правящая Гражданская демократическая партия (ГДП), с поста лидера которой в понедельник ушел в отставку Нечас, решает вопрос о том, кого из своих политиков можно будет выдвинуть в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решающий голос в утверждении премьера по конституции также принадлежит президенту республики.

Напомним, отставка Нечаса связана с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны бывшие депутаты парламента от ГДП. По обвинению в коррупции также была отправлена в тюрьму заведующая канцелярией Нечаса, которой грозит пятилетний срок заключения.