ФСКН будет лечить вместо Минздрава

Председатель НАК Кирилл Кабанов считает потенциально коррупционной инициативу Госнаркоконтроля заняться лечением наркоманов, отобрав эти функции у Минздрава. Программа обойдется государству в 150-180 млрд рублей.


© Фото Евгения Зубарева

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает потенциально коррупционной инициативу Госнаркоконтроля заняться лечением наркоманов, отобрав эти функции у Минздрава. Программа обойдется государству в 150-180 млрд рублей.

«Потребление героина в России только растет, ежегодно в стране умирают 100 тыс. наркоманов. ФСКН не выполняет своих прямых обязанностей, не борется с наркоторговлей, больше того, Россия сейчас завалена синтетическими наркотиками, поступающими из Китая – так называемыми солями, спайсом. Примечательно, что ФСКН создана как служба по борьбе с преступностью, но подавляющее количество крупных дел по наркотрафику раскрывают в МВД, а не в ФСКН. Т.е. Госнаркоконтроль не выполняет своих обязанностей. И вот, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, ФСКН решило освоить 180 млрд рублей», - заявил «Росбалту» Кирилл Кабанов.

У директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова другое мнение, которое он публично высказывает на целой серии пресс-конференций последнего времени.  

«Мы находимся на пороге принятия национальной программы реабилитации. Работа над ней практически завершена. 28 июня состоится заседание ГАК, где мы ее примем», — заявил в минувший понедельник Виктор Иванов. По его мнению, кроме решения основных задач, эта программа позволит значительно декриминализировать общество и реабилитировать по 150 тыс. наркоманов в год.

Однако Кирилл Кабанов приводит шокирующие детали этой программы, которые действительно позволяют усомниться в ее направленности и эффективности.

«Из 33 основных мероприятий программы лишь четыре предполагают ответственность гражданского ведомства, Министерства здравоохранения, все остальное -  у правоохранителей. Кроме того, интересен механизм распределения бюджетных миллиардов – их будет делить ФСКН среди неких общественных организаций, которые предварительно должны пройти платную процедуру сертификации. Будет создана некая Ассоциация реабилитационных центров, вступление в которую обойдется в 100 тыс. рублей, а сертифицирование – еще 100-200 тыс. рублей. Это притом, что в России сейчас существуют сотни работающих общественных организаций, светских и религиозных, где действительно помогают наркозависимым, но которые сейчас подвергаются беспрецедентным атакам со стороны правоохранителей. Я вижу здесь только одну цель – зачистить место для своих ручных организаций и потом делить огромный кусок бюджетного пирога в 180 млрд рублей», - заявил «Росбалту» председатель НАК.

Заметим, что в таком крупном мегаполисе, как Петербург, лечением наркоманов занимается одно учреждение - Государственная наркологическая больница (ГНБ) на 500 коек, где есть отделение экстремальной помощи, а также реабилитационные стационары, расположенные в разных районах города. Кроме того, в структуре подобных учреждений функционирует городской межрайонный наркологический диспансер №1. При этом, по словам первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Петербурга Владимира Жолобова, в Петербурге на лечение и реабилитацию наркоманов на 2012 год было выделено 54 млн рублей, а в 2011 году - 64 млн рублей. Эти суммы Жолобов называл, открывая после ремонта больничные палаты ГНБ на Васильевском острове, куда специально приглашали журналистов всех городских СМИ. 

Также заведующий отделением неотложной наркологической помощи ГНБ Петербурга Денис Милютин сообщил репортеру «Росбалта», что помощь петербургским наркоманам оказывается бесплатно и только на добровольной основе.

«К нам поступают больные в тяжелом состоянии, но если после оказания экстренной помощи больной пишет отказ от лечения, нам приходится его отпускать. Мы обязаны делать это по закону», - сообщил врач. При этом он признал, что в больнице всегда есть свободные койки.

Наличие свободных коек в государственных стационарах специалисты объясняют сложным бюрократическим механизмом попадания наркоманов в эти учреждения. При этом в общественные организации попасть на лечение намного проще, однако они сейчас подвергаются беспрецедентным атакам силовиков и чиновников.

Так, крупнейший на Северо-Западе региональный центр помощи наркозависимым «Новая жизнь», действующий уже 18 лет, последние два года множество раз инспектировался сотрудниками прокуратуры, ФСБ, МВД, Минюста, Роспотребнадзора и даже Инспекции по охране памятников. Все представители госорганов не скрывали своей задачи – закрыть центр, при этом мотивация называлась самая разная, от жалоб местных жителей до жалоб наркоманов на недобровольность лечения.

Аналогичные претензии предъявляются сейчас центру Евгения Ройзмана «Город без наркотиков», расположенного в Екатеринбурге. Полиция Свердловской области даже возбудила в отношении сотрудников фонда ряд уголовных дел, в том числе о похищении людей - работников "Города" заподозрили в том, что они насильно удерживали наркоманов в реабилитационных центрах. 

При этом ключевым моментом Национальной программы реабилитации, которую собирается утверждать Национальный антинаркотический Комитет (НАК), является именно принудительное лечение наркозависимых. 

«Реальные общественные и религиозные организации, действительно реабилитирующие наркоманов, уничтожаются, на мой взгляд, вполне целенаправленно, как конкуренты в борьбе за бюджетные деньги. У меня сейчас складывается впечатление, что, проиграв наркомафии свою основную битву, не добившись реального снижения наркотрафика, ФСКН ищет себе нишу, где можно имитировать бурную деятельность, демонстрируя общественности свою значимость», - заявил «Росбалту» Кабанов.

Руководство ФСКН иначе оценивает ситуацию – по словам директора Виктора Иванова, «участие в реализации программы смогут принять все государственные и общественные организации, которые уже занимаются этой проблемой».

Напомним, уже в эту пятницу состоится заседание Государственного антинаркотического комитета, где программа должна быть принята и направлена на утверждение президенту. При этом отмечается, что инициатором разработки всего проекта было даже не ФСКН, а президент России Владимир Путин.     

Евгений Зубарев  


Ранее на тему Глава ФСКН: В декабре Россия и Китай проведут переговоры о борьбе со спайсами

ФСКН с китайскими коллегами ликвидировали наркосообщество, поставлявшее наркотики в 56 стран

Путин просит завершить работу над программой по реабилитации наркозависимых