Главные новости - все новости
25 июня 2013, 13:59

Бунин: Проект по объединению судов имеет личностный характер

МОСКВА, 25 июня. Объединение Верховного и Арбитражного судов не разумно. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» политолог Игорь Бунин, комментируя предложение президента РФ Владимира Путина объединить эти два суда в один.

Арбитражный суд в сегодняшней России более прогрессивен, чем суды общей юрисдикции, считает эксперт.

Если такое объединение все же произойдет, то предприниматели снова будут обращаться исключительно в Лондон для решения своих проблем, уверен он.

Суды общей юрисдикции часто работают у нас «по звонку сверху» и в них высока коррупционная составляющая, - говорит Бунин.

Кроме того, сам проект по объединению Верховного и Арбитражного судов, по словам политолога, «имеет личностный характер» и направлен на то, чтобы отнять последний у его нынешнего председателя Антона Иванова, проявившего некоторое время назад неповиновение и не принявшего на работу человека президента, не имевшего юридического образования.

Бунин прогнозирует, что в объединенной структуре Иванов не получит достойного места и потеряет свое влияние. Эксперт также не исключает, что таким образом «готовится место для Дмитрия Медведева». Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека, предполагает Бунин.

О необходимости объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда путин заявил на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума 21 июня. По словам главы государства, законопроект будет внесен в парламент уже этой осенью.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.