Главные новости - все новости
27 июня 2013, 10:59

The Washington Post нашла компромат на Сноудена

ВАШИНГТОН, 27 июня. Одна из старейших американских газет обнародовала компромат на "узника транзитной зоны аэропорта Шереметьево". Разоблачитель методов американской и британской разведок Эдвард Сноуден не всегда был борцом за правду, пишет The Washington Post.

В публикации сообщается, что в 2009 году Сноуден был активным блогером на сайте Ars Technica. Там он, в частности, рассказывал, что думает о разоблачителях, которые отправили в New York Times секретные документы о подготовке операции против иранской ядерной программы.

"Они публикуют секретные материалы. Такого просто не должно быть в газете", - возмущался Сноуден, писавший под ником TheTrueHOOHA. "Да они ведут себя как WikiLeaks", - заявлял разведчик, работавший тогда в Женеве.

Газета при этом заверяет, что нет никаких сомнений в том, что именно Сноуден был активным противником публикации разведывательных данных в СМИ, передает РБК.

Очевидно, что США сейчас пытаются снять со Сноудена ореол героя, вступившего в борьбу с мощным разведывательным аппаратом и государственной системой. Выставив его человеком, преследовавшим лишь личные цели, американцы тем самым заставят общественное мнение отвернуться от информатора.

Между тем ранее стало известно, что Эдвард Сноуден устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton, выполнявшую заказы американских спецслужб, чтобы иметь доступ к секретной информации. Об этом он сам рассказал в интервью гонконгской газете South China Morning Post. Как утверждает Сноуден, его должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров по всему миру, за которыми следили сотрудники Агентства национальной безопасности. В Booz Allen Hamilton, которая отвечает за сбор данных о телефонных переговорах американцев и о содержании переписки интернет-пользователями по всему миру, Сноуден устроился весной 2013 года, проработав там около трех месяцев. Его уволили на следующий день после того, как он рассекретил программы слежки.

Напомним, Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, попросил политического убежища в Эквадоре. В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. Как сообщали СМИ, экс-сотрудник ЦРУ может находиться в капсульном отеле аэропорта, расположенном в транзитной зоне терминала "Е", и не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован.

По теме