Главные новости - все новости
29 июня 2013, 22:45

Уровень стронция под аварийной японской АЭС "Фукусима" превысил норму в 60 раз

ТОКИО, 29 июня. Компания-оператор аварийной АЭС в Японии "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (ТЕРСО) сообщила о повышении уровня радиоактивных элементов в грунтовых водах почти вдвое за последние десять дней.

Произведенные специалистами замеры показали, что содержание стронция в одном из технических колодцев на территории АЭС составляет около 3 тысяч беккерелей на литр, тогда как около двух недель назад этот показатель находился на отметке 1,4 тысячи беккерелей на литр жидкости., передают интернет-СМИ.

Таким образом, уровень содержания стронция в грунтовых водах превышает максимально разрешенную японским правительством норму почти в 60 раз.

Ранее было зафиксировано повышенное содержание радиоактивного трития — сверхтяжелого изотопа водорода — в морской воде вблизи АЭС "Фукусима-1". Согласно замерам, произведенным специалистами энергокомпании, содержание трития в воде составляет 1,1 тысяч беккерелей на один литр жидкости. Это значение в пределах нормы, которая составляет около 62,5 тысяч беккерелей. Тем не менее, обеспокоенность у сотрудников ТЕРСО вызвало то, что за последние две недели данный показатель увеличился примерно в два раза.

Ликвидаторы последствий аварии на "Фукусиме-1" не исключают возможности утечки радиоактивной воды с территории станции в океан. Пробы воды были взяты в 25 метрах от берега.

После аварии в марте 2011 года в подземных помещениях энергоблоков скопилось значительное количество радиоактивной воды. Ее количество постоянно растет за счет того, что туда попадает вода, которой охлаждают реакторы. ТЕРСО наладила работу по откачиванию этой воды и ее частичному новому использованию, но все же ежедневно ее количество возрастает на 400 тонн.

Лучшее за неделю