Posted 4 июля 2013,, 11:02

Published 4 июля 2013,, 11:02

Modified 31 марта, 18:23

Updated 31 марта, 18:23

«Братьев» загнали в подполье

4 июля 2013, 11:02
Египет снова становится центром «светскости» в арабском мире. И даже, как говорят сами активисты, боровшиеся против экс-президента Мурси, примером победы светского государства над исламистами.

Военные выполнили свою угрозу и сместили президента Египта Мухаммеда Мурси. А вот исламисты из его партии «Братья-мусульмане» продемонстрировали свою слабость и даже не пытались оказать армии сопротивление, практически без боя уступив власть и дав отправить себя за решетку. Теперь арабскую страну ждут досрочные выборы и новая конституция. Если Египет не накроет еще одна революция – на этот раз против военных-путчистов.

В отличие от исламистов, египетские генералы показали, что слова у них редко расходятся с делами. Выдвинув ультиматум «глупцу» Мухаммеду Мурси, они четко реализовали план, наличие которого всего за пару часов до этого категорически отрицали. В соответствии с «заветами Ильича» они сначала взяли под контроль «почту, телефон и телеграф» современности, то есть национальное телевидение, затем арестовали правительство, ну а потом и вовсе изолировали главу государства.

Расправившись с законной властью, они взялись и за потенциальных лидеров протеста – представителей партии «Братья-мусульмане», членом которой до вступления на пост президента был Мурси. Как сообщает ведущая египетская газета Al Ahram, армия Египта санкционировала арест 300 членов «Братьев-мусульман». По информации издания, приказ был отдан сразу после снятия с должности президента Египта Мухаммеда Мурси. Таким образом, крупнейшая египетская политическая партия, бывшая в подполье в период правления Хосни Мубарака, вновь переходит на нелегальное положение. «Братья-мусульмане» смогли удержаться в рамках закона всего пару лет и правление их в стране отнюдь нельзя назвать «золотым веком» Египта. Так что теперь «братьям» наверняка будет заметно сложнее работать «вне закона», по сравнению со сравнительно мягким режимом Мубарака, который даже позволял им избираться в парламент, если они публично не заявляли о своей партийной принадлежности.

Что касается Мухаммеда Мурси, то его наверняка будут судить уже в ближайшее время. Сумев на короткий срок «поставить на место» генералов и захватив всю полноту власти в свои руки, вплоть до внесения изменений в конституцию Египта, он заслужил репутацию самого ненавистного политика в военной среде.

Показателен и тот факт, что присягу в качестве временного главы государства уже принес председатель Верховного конституционного суда Египта Адли Мансур. Захватившие власть военные явно решили избежать правовой коллизии, когда будущий врио президента судит своего предшественника.

Что касается так называемого «мирового сообщества», то оно с легкостью сдало Мухаммеда Мурси, который если для кого-то и был удобным партнером, то разве что для турецкого лидера Реджэпа Тайипа Эрдогана или монархий аравийского полуострова. Президент США Барак Обама даже не заикнулся о госперевороте и лишь выразил «озабоченность». Генсек ООН Пан Ги Мун пожелал, чтобы власть скорее вернулась в руки гражданских властей. Ну а Россия призвала решать политические проблемы без кровопролития, то есть «жить дружно».

Несомненно, в восторге от происходящего должен быть соседний Израиль, который все время пребывания у власти Мурси балансировал на грани открытого конфликта с египтянами. Что было бы для него крайне нежелательно, особенно в ситуации, когда он в любой момент может быть втянут в гражданскую войну в Сирии.

Таким образом, ситуация возвращается к положению, существовавшему до свержения даже не Мурси, а его предшественника Хосни Мубарака. Власть постепенно возвращают себе бюрократические и военные египетские круги при умеренной поддержке наиболее либерально настроенных слоев общества. «Братья-мусульмане» вновь загнаны в подполье. Египет снова становится центром «светскости» в арабском мире. И даже, как говорят сами активисты, боровшиеся против Мурси, примером победы светского государства над исламистами. Эту идею он, скорее всего, и будет нести в соседние страны арабского Востока едва ли не в качестве своей государственной идеологии. Что вполне устраивает все «северные» страны и альянсы – от США, НАТО и ЕС до России.

Иван Преображенский