Россиянам "подкручивают" счетчики?

Приборы учета потребляемых энергоресурсов, которые должны быть установлены в каждом здании, оказались ненадежными. Их показания можно изменить, обойдя штатную защиту.


Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев просит генпрокурора РФ Юрия Чайку  принять меры в связи с производством и эксплуатацией в России приборов учета потребляемых энергоресурсов, незащищенных от несанкционированного изменения показаний.

Речь идет об общедомовых счетчиках горячего водоснабжения, Которые, наряду с другими приборами, в соответствие с федеральным законом «Об энергосбережении»  должны быть установлены в каждом здании. Поводом для депутатского беспокойства стала информация о возможности изменений показаний приборов некоторых производителей  при помощи программных ключей.

Дмитриев считает проблему особенно актуальной в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2013 года.

«Установлено, что путем изменения только одного параметра такого расходомера осуществляется сдвиг характеристики вниз либо вверх, что приводит к занижению, либо к завышению расхода в сотни процентов, - указывает Дмитриев. – Выясняется, что вопрос защищенности таких приборов практически не регламентирован, отсутствуют четкие требования, предъявляемые к производителям приборов.

Приборы с возможностью изменения параметров  расхода в обход средств штатной защиты продолжают выпускаться и поступать потребителям, несмотря на то, что еще три года назад было получено подтверждение возможности изменения показаний приборов одного из петербургских производителей без механического вмешательства».

Аналогичные обращения направлены депутатом в адрес прокурора Петербурга Сергея Литвиненко, руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  (Росстандарт) Григорию Элькину и профильному вице-губернатору Петербурга Владимиру Лавленцеву.

В апреле некоммерческое партнерство «Метрология энергосбережения», объединяющее производителей приборов учета, провело в Петербурге испытания счетчиков различных производителей. Инициатором эксперимента выступило ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (один из двух крупнейших поставщиков горячей воды и тепла в городе).

Экспериментпоказал, что к настройкам счетчика компании «Теплоком» можно получить доступ при помощи электронного ключа с внешнего накопителя информации. Внешне прибор остался нетронутым, а в архиве расходомера, где должна оставаться информация о вмешательствах в работу, записей не оказалось.

Вслед за этим филиал N18 «Метрология и эксплуатация приборов учета» Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) дважды провел испытания различных типов приборов на предмет определения степени их защищенности от изменения калибровочных коэффициентов без нарушения пломб госповерителя.

Первыми испытаниями счетчика ПРЭМ «Теплокома» был установлен факт возможности таких изменений с применением ключа для сервисных центров. Об этом главный инженер филиала Боршков уведомил директора ООО «Теплоком-сервис» (занимается обслуживанием счетчиков, произведенных компанией) Сергея Драгунова, которому было предложено  дать «нетрудоемкую методику контроля факта изменения калибровочных коэффициентов…» и рекомендации по проведению мероприятий, исключающих возможность несанкционированного вмешательства в работу программного обеспечения приборов.

«Непринятие мер может нанести существенный материальный ущерб ОАО «МОЭК», - говорится в письме.  

Повторные испытания ОАО «МОЭК» 13 июня преобразователя расходомера электромагнитного (ПРЭМ) дали схожий результат. Правда, в протоколе фигурирует «нелицензированный ключ с неизвестным содержанием, аналогичный ключ для сервисных центров», при помощи которого ПРЭМ оказался подвержен программному воздействию без отражения в фискальном архиве. К радости МОЭК, разработчик представил некое обновленное ПО, позволяющее при перепрошивке прибора исключить возможности манипуляций. 

30 мая директор по сбыту тепловой энергии ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга” Владимир Горбунов  вынужден был обратиться в Росстандарт с предложением провести проверку ПРЭМ на предмет соответствия приборов требованиям ФЗ “Об обеспечении единства измерений”. Обеспокоенность компании вполне оправдана – “Теплосеть” широко использует счетчики “Теплокома”. Ответ из федерального агентства должен озадачить Горбунова: “Теплосети” рекомендуется обратиться в “Теплоком” для замены программного обеспечения расходомеров ПРЭМ на более актуальную версию и установки дополнительной крышки на электронную плату, повышающую уровень ее физзащиты.

Очевидно, то же следует сделать другим обладателям таких приборов. Если учесть, что по стране их установлены десятки тысяч – это задача не одного дня.

Кстати, состоянием счетчиков тепла озаботилась мэрия Москвы: согласно сообщению «РБК-daily», в мэрии заявляют, что многие из 55 тысяч приборов либо неисправны, либо дают завышенные данные о потребленных ресурсах. Возможно, это объясняет, зачем МОЭК понадобилось проводить две серии испытаний счетчиков.

Сергей Воеводин

 

 

 

 


Ранее на тему СМИ: Бюджетные учреждения принудят экономить тепло и воду