Posted 5 июля 2013,, 12:25

Published 5 июля 2013,, 12:25

Modified 31 марта, 18:21

Updated 31 марта, 18:21

ООН: Пятая часть населения Сирии страдает от нехватки продовольствия

5 июля 2013, 12:25

МОСКВА, 5 июля. Четыре миллиона сирийцев (примерно пятая часть населения) страдают от дефицита продуктов питания, а сельскохозяйственная отрасль страны - от нехватки семян и удобрений. Как говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последний год ситуация с продовольствием в стране значительно ухудшилась, что потребует от властей в течение посевной кампании 2013-2014 годов дополнительно закупить на внешнем рынке 1,5 миллиона тонн пшеницы. Прогноз ООН по урожаю местных фермеров составляет 2,4 миллиона тонн.

До начала вооруженного конфликта на территории Сирии ежегодный объем потребления зерна составлял 4,5-4,7 миллиона тонн. Премьер-министр страны ранее в интервью газете "Аль-Ватан" сообщил, что в этом году правительство намерено закупить не менее 2,5 миллиона тонн зерна.

Кризис также сказался на производстве скотоводческих хозяйств. В докладе указано, что по сравнению с ситуацией на начало 2011 года, производство мяса сократилось более чем в два раза. Конфликт между властями и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли, по меньшей мере, 93 тысячи человек.

Как сообщалось, в апреле глава ООН по гуманитарной помощи Валери Амос в ходе выступления в Совете Безопасности организации заявила, что конфликт между сирийскими повстанцами и правительственными войсками, продолжающийся более двух лет, привел к гуманитарной катастрофе.

"В Сирии произошла гуманитарная катастрофа, простые люди расплачиваются за неспособность других положить конец конфликту. У меня нет ответа для тех сирийцев, которые в разговоре со мной спрашивали, почему мир оставил их", — заявила Амос.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша, Сирию ежедневно покидают около 8 тыс. беженцев. Общее число сирийских беженцев в соседних странах к концу 2013 года может достигнуть 3,5 млн человек.