Россиян ждет тюрьма за археологию

Депутаты Госдумы решили лишать свободы на 6 лет или штрафовать на сотни тысяч рублей всех граждан, осмеливающихся искать монетки на своих огородах. Законопроект уже одобрен депутатами и передан в Совет Федерации.


© Фото пресс-службы ГК Интарсия

Популярное хобби полутора миллионов россиян, кладоискательство, становится уголовно наказуемым деянием. Министерство культуры РФ и археологи РАН подготовили самый жесткий законопроект в мировой истории, строго наказывающий граждан за любые попытки поиска артефактов без письменного разрешения чиновников. При этом в России давно существуют законы, регулирующие этот вопрос: статья 234 УК РФ («уничтожение и повреждение объекта культурного наследия») и статья 7.15 КоАП («ведение археологических разведок или раскопок без разрешения»). Однако в пояснительной записке авторы законопроекта возмущенно пишут, что «за год по этим статьям в России было привлечено всего 29 человек».  

Новые поправки законопроекта №217902-6 вносят изменения сразу в несколько законодательных актов РФ: в закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в ГК РФ, УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, и ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». Специалисты отмечают, что поправки настолько всеобъемлющи и жестоки, что даже за поиск монетки в собственном огороде гражданин России может получить штраф в 500 тыс. рублей или реальный срок лишения свободы.

«Культура приборного поиска в России сложилась 20 лет назад, сейчас это любимое хобби для сотен тысяч россиян. Причем люди не просто ищут какие-то предметы старины, они глубоко изучают историю своей страны, приходят в школы и читают лекции школьникам, с помощью своих находок иллюстрируют самые разные повороты истории. И все это хотят запретить на том основании, что среди этих миллионов законопослушных граждан есть несколько десятков нарушителей. Совсем недавно правительство пыталось запретить любительское рыболовство – точно по тем же основаниям, дескать, некоторые рыбаки неправильно ловят рыбу, поэтому все должны покупать лицензии. После массовых протестов проект отменили, и вот теперь взялись за нас, любителей-археологов. Если государство сделает это, ему придется посадить в тюрьмы от полутора до двух миллионов человек», - рассказал «Росбалту» петербургский любитель приборного поиска юрист Максим Бабаев.

Фото Евгения Зубарева

Он также отметил плохую юридическую проработанность поправок и возможность использования некоторых законодательных ляпов профессиональными рейдерами.

«Между прочим, поправки дают право людям с корочками археологов проводить любые работы на объектах любой формы собственности без согласия собственника, если есть основания полагать, что на этой территории имеются исторические ценности. Вы представляете, какие конфликты будут возникать по всей стране? Так же можно будет легально парализовать работу любого склада, совхоза, порта или заморозить любую стройку», - прогнозирует Максим Бабаев.

Много ляпов нашли и другие любители приборного поиска в России. «Определение археологической разведки выполнено юридически безграмотно. Посмотрите, в поправках указана цель – археологическая разведка. То есть, если я копаю с целью разграбления архитектурного памятника, а не археологической разведки, то я уже не попадаю под действие закона», - удивляется археолог-любитель Василий Карпенко на сайте democrator.ru, где пытаются голосовать против очередного ужесточения законодательства России. 

«У меня возник вопрос: а что нашли легальные археологи за последние 10 лет? И сколько денег было украдено из выделяемых на проведение раскопок в официальных учреждениях? И, кстати, куда исчезают находки официальных археологов - такие, как бижутерия, золотые и серебряные предметы, которые действительно стоят огромных денег и представляют археологическую ценность? По моему мнению, они не доходят до музеев и разворованы еще при раскопках. Напрашивается вопрос - можно ли причислить археологов к статусу черных копателей? И почему нельзя узаконить коллекционирование, почему не создать закон, чтобы обычный человек, у которого есть хобби походить по полям с металлодетектором, мог продавать, дарить, обменивать, находки, в том числе музеям?!» - возмущается другой российский любитель-археолог, Василий Сокал. 

Специалисты отмечают, что в запасниках государственных музеев сейчас хранится огромное количество предметов, которые никогда не увидят простые граждане – просто потому, что выставочные площади ограничены. При этом большая часть того, что находят и чем обмениваются миллионы российских археологов-любителей, не представляет интереса ни для науки, ни для музеев, просто потому, что все эти предметы давно изучены и сохранены в государственных коллекциях.

Однако государство продолжает давить на частных коллекционеров – так, в России действует потрясающая в своей бессмысленности таможенная инструкция, которая требует внесения в реестр исторических ценностей любого предмета старше 50 лет. То есть даже те монетки, которыми мы расплачивались за мороженое в своем детстве, являются исторической ценностью, оборот которых карается законом.

Более того, любители были бы рады соблюдать закон и не заниматься поисками артефактов в запрещенных местах, так называемых объектах культурного наследия (ОКН), однако в России нет доступного перечня этих объектов, а сами объекты никак не обозначены на местности. То есть вы сначала ищете что-то интересное в поле за своим огородом, а потом к вам приходит участковый оперуполномоченный и сообщает, что это поле – ОКН, а вам за хождение с металлоискателем по нему полагается заплатить штраф в размере от 500 тыс. до миллиона рублей или сесть в тюрьму.

В мировой практике ситуация с любительской археологией иная – в Великобритании, к примеру, государство выкупает найденные артефакты у гражданина, который их нашел, причем выкупает по рыночной цене. В других странах есть схожие законы, которые не дискриминируют людей, желающих изучать историю родной страны, а помогают им. Даже в Греции, стране, которая вся фактически представляет собой ОКН, не додумались сажать в тюрьму людей за хождение с металлодетектором.

Учитывая странную медийную тишину вокруг законопроекта №217902-6, археологи-любители попытаются публично заставить правительство отказаться от криминализации своего хобби. В ближайшую субботу в Москве, Петербурге и еще нескольких городах России пройдут пикеты любителей истории, требующих отмены скандальных поправок. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что поправки были инициированы РАН и внесены в Госдуму от имени этой организации, поэтому пикетчики будут с особым сладострастием требовать скорейшей и абсолютной реформы этой организации. «Они сделали плохо нам, пусть теперь будет плохо им», - говорят археологи-любители.

Другой интересный момент, о котором рассказывают организаторы, – ни одна из российских фирм, производящих или импортирующих специальное оборудование для поисковиков, не дала на проведение пикетов в защиту массового хобби ни копейки, хотя в случае ухода этого развлечения в подполье все эти фирмы потеряют свой бизнес полностью.

«Никто не верит, что в России можно заставить власть отказаться от уже принятого решения», - объяснил «Росбалту» эту коллизию один из высокопоставленных археологов-любителей, попросивший не называть своего имени «во избежание ненужных проблем».    

Евгений Зубарев  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.