Главные новости - все новости
12 июля 2013, 07:17

Ирландский парламент разрешил аборты при риске для жизни матери

ДУБЛИН, 12 июля. Депутаты нижней палаты парламента Ирландии приняли закон, допускающий аборты в случаях, если вынашивание ребенка может угрожать жизни матери. Обсуждение закона затянулось за полночь. В итоге 127 парламентариев проголосовали «за» и 31 высказался «против». Новую норму теперь предстоит утвердить членам верхней палаты.

Согласно документу, основанием для прерывания беременности может стать в том числе и риск самоубийства женщины, сообщает Reuters. Таким образом, постановление Верховного суда Ирландии от 1992 года о возможности делать аборт потенциальным самоубийцам обрело форму закона, что дает врачам формальные основания проводить эту процедуру в определенных случаях.

Как рассказал премьер-министр Ирландии Энда Келли, во время общественной дискуссии по поводу разрешения абортов противники закона присылали ему пластиковые эмбрионы и письма, написанные кровью, а также пикетировали его частную резиденцию. Кроме того, он столкнулся с серьезным противодействием Римской католической церкви, роль которой в Ирландии по-прежнему велика.

Добавим, из-за запрета на аборты в Ирландии в среднем 11 женщин в день прерывают беременность в Великобритании.

Лучшее за неделю