Главные новости - все новости
15 июля 2013, 14:11

Пакистанская школьница, раненная талибами, выступила в ООН

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. Пакистанская школьница Малала Юсуфзай, отстаивающая права девушек на образование и раненная талибами в октябре, в свой 16-й день рождения выступила с речью в ООН.

"Террористы думали, что изменят мои цели и остановят мои стремления, но в моей жизни поменялась лишь одна вещь: во мне умерли слабость, страх и безнадежность. Их место заняли сила и храбрость", - сказала Юсуфзай, которую цитируют интернет-СМИ.

"Я хочу, чтобы сыновья и дочери талибов и всех террористов и экстремистов получили образование. Я даже не испытываю ненависти к талибу, который стрелял в меня. Даже если у меня в руке будет оружие, а он будет стоять передо мной, я не выстрелю", - добавила пакистанская школьница.

По ее словам, "экстремисты боялись и боятся книг и ручек, боятся силы образования, сила образования заставила их молчать". "Один ребенок, один учитель, одна ручка и одна книга могут изменить мир. Образование - единственное решение", - резюмировала она.

Напомним, боевики "Талибана" 9 октября попытались застрелить Малалу Юсафзай, когда она с одноклассницами возвращалась домой из школы. В Малалу попали две пули.  Девочка вела блог с 11 лет, в нем она активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения "Талибан" и отстаивала право девочек на образование. Еще до покушения Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.

Покушение исламистов на девочку вызвало всплеск негодования по всей стране. В настоящее время Малала живет в Великобритании.

Лучшее за неделю