Главные новости - все новости
21 июля 2013, 13:23

Король Бельгии Альберт II отрекся от трона

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. Король Бельгии Альберт Второй после почти 20 лет правления подписал акт об отречении от престола в пользу своего сына принца Филиппа в День национального праздника Бельгии.

Как сообщают интернет-СМИ, церемония, которую транслировали каналы бельгийского телевидения, прошла в королевском дворце Брюсселя в присутствии членов монаршей семьи и федерального правительства Бельгии.

Альберт Второй подписал документ в присутствии федерального правительства и руководителей парламента, глав регионов государства, губернаторов, ведущих политиков, руководителей основных религиозных культов страны.

Король поблагодарил премьер-министра, правительство и политиков за их работу и преодоление политического кризиса в стране. Он также поблагодарил королеву Паолу. Говоря о важности демократических принципов, король подчеркнул значение свободы СМИ.

Он обратился с пожеланиями к будущему королю Филиппу, среди которых выделил задачу сохранения единства Бельгии. После речи Альберт II и Филипп обнялись.

Отметим, вскоре новый король бельгийцев Филипп как глава государства принесет перед членами обеих палат федерального парламента клятву на верность конституции и народу.

Между тем президент РФ Владимир Путин поздравил Филиппа, готовящегося вступить на престол.

"Владимир Путин поздравил с вступлением на престол наследного принца Бельгии Филиппа, выразив уверенность, что конструктивное российско-бельгийское сотрудничество, традиционно существующее между двумя государствами, будет и впредь успешно развиваться по всем основным направлениям на благо народов России, Бельгии и всей Европы", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Лучшее за неделю