Главные новости - все новости
30 июля 2013, 01:28

СМИ: В гей-барах США, Канады и Британии объявлен бойкот русской водке

ЛОНДОН, 30 июля. Популярные британские бары и клубы для геев присоединились к бойкоту российской водки вслед за десятками гей-баров в США и Канаде.

"Бойкот был вызван все более агрессивным наступлением на права геев в России, в том числе спорным законом, подписанным президентом Путиным, который запрещает пропаганду "нетрадиционных" отношений детям", - пишет The Independent, не забыв упомянуть аресты и избиения на недавнем гей-параде в Петербурге.

"Бойкот водки из России заведениями для геев - это не только попытка повредить российской экономике. Это способ продемонстрировать нашу солидарность и тот факт, что мы думаем о гей- и лесбийском сообществе в России", - заявил один из владельцев сети баров и клубов G-A-Y Джереми Джозеф.

Тем временем глава группы SPI Вал Медведев, которая производит водку "Столичная", уже обратился к ЛГБТ-сообществу Британии с открытым письмом, в котором всячески дистанцировался от официальной позиции России. "Столичная" всегда была и остается ярым сторонником и другом ЛГБТ-сообщества", - написал бизнесмен. По его словам, к тому же эта водка производится не в России, а в Латвии, передает BBC.

Напомним, 30 июня Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 11 июня. Тогда в документе появилась формулировка "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений" среди детей вместо не поддававшейся определению "пропаганды гомосексуализма".

Кроме того, по инициативе Госдумы было запрещено усыновление российских детей-сирот однополыми семьями, в том числе за рубежом. 3 июля соответствующий закон подписал Путин. Изменениями вводится запрет на усыновление детей "лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен".

По теме