Главные новости - все новости
30 июля 2013, 14:38

Алферов: РАН должна перейти от «философии выживания» к «философии развития»

МОСКВА, 30 июля. Академик Жорес Алферов написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу грядущей реформы Российской академии наук.

"Предложенный Дмитрием Медведевым и Дмитрием Ливановым в пожарном порядке закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом законе, не решает эту проблему. Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом", - считает нобелевский лауреат.

"Аргументы Медведева, что организация РАН соответствует 30–40 годам прошлого столетия и не соответствует XXI веку, абсолютно надуманы и не имеют смысла, - пишет Алферов. - Академия наук в организационном и структурном плане – это консервативное учреждение в лучшем смысле этого слова".

"Два последних десятилетия у нашей Академии в основном была «философия выживания». Для того, чтобы перейти к «философии развития», нужно не только заметное увеличение финансирования, нужна прежде всего высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях. Только РАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки, и мы часто являемся свидетелями, когда чиновники от научных ведомств формируют не реальные цели научных исследований, не задачу, которую надо решить и на решение которой нужно выделить определенные средства, а лишь придуманные ими способы распределения средств", - считает ученый.

"Вместо внесенного в Госдуму закона сегодня просто статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в федеральном законе и вписан в устав Академии", - убежден Жорес Алферов.

"Важнейшая задача, которая стоит перед нами, – сделать науку востребованной. Без этого ее не вывести из нынешнего бедственного положения. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь", - подчеркнул он.

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении 5 июля. Третье чтение отложено на осень. Подробнее об этом — в материале "Росбалта".   

По теме