Posted 1 августа 2013,, 08:56

Published 1 августа 2013,, 08:56

Modified 31 марта, 17:58

Updated 31 марта, 17:58

РФ занимает первое место по числу запросов об удалении контента в Twitter

1 августа 2013, 08:56

МОСКВА, 1 августа. РФ занимает лидирующие позиции по количеству запросов об удалении контента в Twitter, свидетельствуют данные сервиса микроблогов.

По данным аналитиков Twitter, с начала 2013 года правительства разных стран направили в Twitter 1157 запросов о предоставлении информации. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 849.

При этом в 10 раз выросло количество запросов об удалении контента - 60 против 6 в первом полугодии 2012 года.

В докладе также отмечается резкий рост правительственных запросов.

78% всех запросов об информации (902) приходятся на долю США. На втором месте и третьем месте находится Япония (87 запросов) и Великобритания (26).

Россия не отправляла подобных сообщений ни разу, зато страна лидирует по числу запросов об удалении информации - 17 из 60.

В 13 случаях, по мнению представителей российских властей, пользователи пропагандировали суицид и употребление наркотиков, их аккаунты удалили. При этом два аккаунта впоследствии были восстановлены.

Напомним, что с 1 ноября 2012 года официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов.

В марте Twitter ограничил доступ к пяти материалам по просьбе Роскомнадзора. Два материала, согласно экспертным заключениям, были причастны к содействию распространения наркотиков, остальные три — к пропаганде суицидальных настроений.

Переговоры о сотрудничестве с сервисом микроблогов велись с момента появления первых записей о ссылках на "твиты" в реестре, подчеркнули в ведомстве.

"Переговоры осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти в части, касающейся удаления или ограничения противоправного контента. Конструктивная позиция администрации ресурса позволила сформулировать приемлемый алгоритм взаимодействия, позволяющий в дальнейшем обрабатывать сведения из реестра в приемлемые для российской стороны сроки", — говорится в сообщении Роскомнадзора.