Главные новости - все новости
2 августа 2013, 15:32

Либертарианская партия: От судебного произвола застрахованы лишь те, кто принадлежит к системе власти

МОСКВА, 2 августа. В Либертарианской партии России прокомментировали решение Осташковского городского суда в Тверской области, согласно которому бывший директор дома культуры "Мошенский" Илья Фарбер приговорен к семи годам одному месяцу в колонии строгого режима.  

"Фарбер не был оппозиционером, единственная его вина в том, что он попытался обойти бюрократические препоны, мешающие изменить что-то вокруг себя. Эта история наглядно показывает: любой, кто сегодня пытается что-то изменить и при этом взаимодействует с бюрократической системой, в лучшем случае не добьется результата, в худшем – окажется виноватым. "Теория малых дел" оказывается несостоятельной в государстве, которое не может гарантировать гражданам даже исполнение своих собственных законов", - отметили в партии.  

По их мнению, от судебного произвола в России застрахованы лишь те, кто принадлежит к системе власти.  

"Чиновники, обвиняемые в воровстве сотен миллионов бюджетных денег, злоупотребляющие значительно большими полномочиями, чем имеются у сельского учителя, отделываются условными сроками. Решение российского суда зависит не от аргументов сторон, а от звонков судье "сверху". Суды не стесняются выносить приговоры, прямо противоречащие обстоятельствам дела, даже когда вся страна в прямом эфире видит абсурдность процесса", - подчеркнули либертарианцы.   

"Мы убеждены, что наказание за экономическое преступление (сам факт которого в случае Ильи Фарбера не доказан) в любом случае должно быть экономическим. Если бы факт получения взятки был доказан, наказанием должен был бы стать штраф, а не тюремное заключение", - добавили они.   

Напомним, ранее стало известно, что Илью Фарбера, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорили к семи годам одному месяцу в колонии строгого режима. Кроме того, Фарбер должен будет заплатить штраф в размере 3 млн рублей. Ранее Тверской областной суд признал Фарбера виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в ноябре 2012 года Верховный суд РФ отменил приговор и отправил дело на пересмотр в Осташковский городской суд Тверской области.

Подробнее читайте здесь