Posted 5 августа 2013,, 15:41

Published 5 августа 2013,, 15:41

Modified 31 марта, 17:54

Updated 31 марта, 17:54

Незапланированный рефлекс

5 августа 2013, 15:41
Создание лагерей для мигрантов - это не часть продуманной стратегии властей, а их спонтанный ответ в ходе избирательной кампании по выборам мэра Москвы на недавнюю драку на Матвеевском рынке столицы, полагают эксперты.

Сезон отпусков в России еще не закончился, но сезон охоты на мигрантов в самом разгаре. По сообщениям СМИ, Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает создать целую сеть спецучреждений для мигрантов-нелегалов, подлежащих выдворению с территории России.

Первый такой лагерь уже был открыт в столице на прошлой неделе. В сообщениях СМИ специально подчеркивается, что поводом к этому послужил недавний инцидент на Матвеевском рынке Москвы, где двое дагестанцев — муж и жена - избили полицейского, пришедшего арестовывать их земляка, подозреваемого в тяжком преступлении.

Какова юридическая связь между избиением полицейского российскими гражданами-дагестанцами и созданием в 81 регионе России 83 концлагерей для нелегальных (иностранных) мигрантов, ни один грамотный юрист, скорее всего, вам не скажет.

Зато для обывателя связь между двумя этими событиями прямая и непосредственная: «все «черные» такие, и так им и надо».

Усматривают в этом прямую связь и власти предержащие, и даже некоторые оппозиционеры, в особенности из числа тех, кто в том или ином качестве участвуют сейчас в избирательной кампании по выборам мэра Москвы.

Их оппоненты сравнивают нововведение с худшими «достижениями» тоталитарных режимов. «Это концентрационные лагеря, самые что ни на есть они. И через некоторое время в них будут загонять оппозиционеров. Прямо с площадей, грузовиками, без заездов в ОВД», - пишет, например, политик Эдуард Лимонов.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», согласны с тем, что выдвинутая ФМС идея, учитывая «теплые» чувства, которые испытывает российское население к мигрантам, напрямую связана с идущей сейчас в ряде регионов России избирательной кампанией.

«О мигрантах кричат и несистемный оппозиционер Алексей Навальный, и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Власти тоже стараются вовсю», - говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Подобное мнение разделяет и политолог Андрей Пионтковский. Он считает, что создание таких лагерей «не некая продуманная мера, а рефлекторный ответ властей во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы на недавнюю драку на Матвеевском рынке столицы».

Что касается собственно нелегальных (иностранных) мигрантов, то председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова считает, что российская государственная машина сама целенаправленно делает их нелегальными за счет, например, коррупционноемких законов.

В качестве примера она привела квоты на прием иностранной рабочей силы, когда при наличии в стране, как минимум, 3,5 млн. работающих мигрантов, квота на их привлечение составляет 1,7 млн. При этом заявку на получение разрешения использовать труд иностранных работников в рамках этой квоты работодатель должен подавать за полтора года, причем ему необходимо платить за простого рабочего 25-30 тысяч рублей.

Все это происходит на фоне сокращения в России числа людей работоспособного возраста. Дутый ничтожный «прирост» населения имеет место только за счет все той же миграции. Убери мы мигрантов и будем иметь все ту же убыль, как и в ельцинские, и в ранние путинские времена.

Графова уверена, что законопроект ФМС о лагерях для мигрантов это реакция государства на антимигрантские настроения в обществе, в котором «градус ненависти к мигрантам зашкаливает, при том, что сама власть эту ненависть поддерживает».

«Получается какой-то замкнутый круг», - удручено замечает эксперт. В то же время она считает, что миграционная практика в России, создающая большое число нелегально работающих мигрантов, существует в интересах мощного бизнеса, которому выгодно иметь бесправных рабов.

Между тем, отмечает Графова, опыт нескольких пунктов временного содержания мигрантов в прошлые годы уже показал, что созданием таких центров или лагерей реальные проблемы миграции не решишь.

«Откуда взять деньги на все эти депортационные мероприятия?», - задается риторическим вопросом правозащитница. Она напоминает, что в связи с планами строительства лагерей, ФМС уже затребовала увеличение штата своих сотрудников на 4,6 тыс. человек.

«Мы знаем, что в центры временного содержания мигрантов поступало мизерное количество бюджетных средств. Для выдворения иностранных граждан этого явно не хватало. Большинство помещенных туда мигрантов жили там месяцами за счет бюджетных денег, а через год (по закону больше содержать их там нельзя) их просто выпускали обратно на улицу», - говорит Графова. Таким образом, лагеря для мигрантов — это популистская мера, уверена эксперт.

С тем, что создание лагерей для мигрантов не будет способствовать решению реальных проблем трудовой миграции согласна и Светлана Ганнушкина. По ее словам, «это будет абсолютно бессмысленная акция, которая ни в коей мере не будет способствовать изменению системы рабского труда и использования иностранных граждан, не имеющих права на работу».

То, что предлагается сейчас, «это перенесение акцентов на жертвы этой системы». Начинать нужно с коррумпированных чиновников и полицейских, живущих за счет работодателей, использующих рабский труд мигрантов, считает эксперт.

Лагеря для мигрантов — перспективная идея власти, говорит Андрей Пионтковский. Подобные лагеря со временем с успехом можно будет приспособить и для других нежелательных лиц, например, для оппозиционеров или забастовщиков, вслед за Эдуардом Лимоновым иронизирует он.

Говоря же о «народном чувстве» против мигрантов, Пионтковский напомнил, что тут как раз существует проблема, ибо «наиболее раздражающая часть миграции — это как раз граждане России, жители Северного Кавказа, которых не только нельзя заключать в лагеря, но даже невозможно предъявить им обвинение в отсутствии прописки, поскольку Конституционный суд признал ее незаконным понятием».

Александр Желенин