Главные новости - все новости
7 августа 2013, 18:13

СК и МВД РФ занялись «Росбалтом» по жалобе депутата Мизулиной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. Следственный комитет и Министерство внутренних дел направили в редакцию ИА «Росбалт» письма с требованием предоставить полную информацию о журналистах и редакторах, разместивших на сайте агентства в период с 22 мая по 18 июня 2013 года материалы, так или иначе касающиеся деятельности депутата Государственной думы Елены Мизулиной.

«В ГСУ расследуется уголовное дело по факту опубликования неустановленными лицами в сети Интернет в период с 22 мая по 18 июня 2013 года публичных оскорблений депутатов Государственной думы Мизулиной Е.Б. и Баталиной О.Ю. как представителей власти, а также распространения в связи с профессиональной деятельностью Мизулиной Е.Б. заведомо ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство и подрывающих ее репутацию… В связи с возникшей необходимостью и руководствуясь п. 4.2. ст 21 УПК РФ, прошу 1) Предоставить тексты следующих публикаций, размещенных на сайте www.rosbalt.ru (далее идут 10 ссылок - "Росбалт").  2) Предоставить сведения об именах и контактных данных выпускающих редакторов вашего агентства, которыми были размещены на сайте, а также журналистов – авторов данных публикаций», - говорится в письме СК.

Ранее из МВД РФ за подписью замначальника Бюро специальных технических мероприятий пришло аналогичное письмо с перечнем 11 публикаций и требованием предоставить ip-адреса лиц, разместивших информацию о Елене Мизулиной.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Напомним, что сегодня на допросе в СК по делу об оскорблении депутата Мизулиной побывала телеведущая Ксения Собчак. Также на допросы вызваны журналистка "Ленты.ру" Ольга Бакушинская, блогер Альфред Кох и журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко. Кроме того, в конце июля на допрос в СК в рамках уголовного дела о клевете и оскорблениях в отношении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной вызывали ЛГБТ-активиста Николая Алексеева.

По сообщению СКР, в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в Интернете материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов как представителей власти. Были также распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной, заявили в СК, добавив, что Мизулина и Баталина признаны потерпевшими и допрошены об обстоятельствах совершения в отношении них данных преступлений.