Главные новости - все новости
19 августа 2013, 18:27

Брод: В деле Магнитского проигнорирован ключевой свидетель

МОСКВА, 19 августа. СМИ и составители "списка Магнитского" незаслуженно проигнорировали ключевого свидетеля в деле экс-юриста Hermitage capital. Такое мнение на своем сайте высказал Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

По его словам, речь идет о свидетеле обвинения, бизнесмене Константине Пономареве.

"Он сыграл роковую роль в судьбе Сергея, - отмечает Брод. - Что это за "друг", который дал показания против бывшего коллеги, да так, что его отправили в СИЗО, где он и погиб. Это как надо было "дружить", чтобы свидетельствовать в суде против мертвого человека. Какая мотивация была у Константина Пономарева, чтобы не побояться стать главным свидетелем обвинения, которое, кстати, и предложило СМИ формулировку "друг и коллега", подхваченную неразборчивыми СМИ".

"О бизнесмене Константине Пономареве мало что известно - его имя всплывает в ряде арбитражных процессов, вплоть до Высшего арбитражного суда, он, как известно из прессы, был юристом, занимался торговлей и сдачей в аренду оборудования", - рассказывает правозащитник.

"По словам Пономарева, он вместе с Магнитским учился в «Плешке» и взял его на работу в зарегистрированную им фирму «Файерстоун Данкен», так как ему необходим был грамотный специалист, а Магнитский лучше его ориентировался в законодательстве и аудите. Иностранное название фирме нужно было для того, чтобы клиенты думали, что это иностранная компания, поэтому у Пономарева был 51% акций, а от Файерстоуна ему необходимо было только имя. В 1996 году Hermitage Capital Браудера стал главным клиентом «Файерстоуна», и Пономарев придумал схему с инвалидами для скупки акций «Газпрома», РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза» и Сбербанка, на которые в то время были наложены ограничения. При этом вначале Магнитский был против использования таких схем, несмотря на их, по словам Пономарева, законность. И далее, «в какой-то момент», -  сказал Пономарев, «Файерстоун и Магнитский отобрали у него компанию (точнее, он вынужден был ее закрыть - темная история, а Файерстоун и Магнитский зарегистрировали новую с идентичным названием). Рассказывая о Файерстоуне, Пономарев заявил, что «Джемисон – это пустое место, от него разбежались бы клиенты в течение двух месяцев». Когда судья обратил его внимание на то, что в зале присутствует пресса, в том числе иностранная, он добавил, что «это мое субъективное оценочное мнение». Когда Пономарев ушел, Магнитский якобы стал использовать схему ухода от налогов, разработанную Пономаревым", - отмечает Брод.

"То есть, в процессе всего расследования, свидетель Константин Пономарев, на чьих показаниях следствие выстроило всю схему обвинения, свидетельствует против себя - о том, что именно он придумал схему ухода от налогов, он ее предложил Браудеру и Hermitage, который уже в середине 1990-х был клиентом Firestone Duncan - при этом контрольным пакетом юридической компании владел Пономарев, он же был ее генеральным директором. То есть Константин Пономарев в суде признается, что он все придумал и  организовал. Но почему-то этого никто не замечает, не дает этому никакой оценки", - замечает правозащитник.

По его мнению, получается, что «Принцип Магнитского» действует однобоко. Между тем Пономарев, как напоминает Брод, как свидетель находится под госзащитой.

"Госзащита позволяет охраняемому лицу «решать» многие вопросы, возникающие со стороны любого силового ведомства. Госзащита позволяет блокировать всю информацию по объекту, а официальные структуры не смогут даже прослушивать телефоны того, кто находится под государственной защитой. Даже противозаконная прослушка маловероятна, как говорят специалисты. Идеальный фон для любой бизнес-деятельности в нашей стране", - считает Брод.

"По моему мнению, госзащита - это своеобразная плата за нужную информацию. Защищается Пономарев не от Браудера с Магнитским, а  использует ее для сопровождения своего бизнеса. В обмен - выступает важным свидетелем в резонансном деле", - добавляет он. При этом в "список Магнитского" в отличие от ряда других бизнесменов он не включен.

Лучшее за неделю