Главные новости - все новости
21 августа 2013, 20:31

МИД РФ: Химоружие в Сирии применили с позиции боевиков

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 21 августа. В Министерстве иностранных дел России прокомментировали информацию о применении отравляющих химических веществ близ Дамаска.  

"Правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом", - отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.   

Он подчеркнул, что "ангажированные региональные СМИ" сразу же начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону.  

"Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции", - заявил дипломат.   

По его словам, в Москве считают важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося.   

"Вновь призываем всех тех, кто имеет возможность повлиять на вооруженных экстремистов, приложить все усилия с тем, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ", - добавил Лукашевич. 

Лучшее за неделю