Главные новости - все новости
29 августа 2013, 18:40

Ученые рассказали, что их не устраивает в реформе РАН

МОСКВА, 29 августа. В Москве проходит конференция научных работников Российской академии наук "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль РАН". О ходе мероприятия "Радио Свобода" рассказал  ведущий российский физик, академик Владимир Захаров.  

По его словам, наибольшее неприятие у ученых вызывает то, что научное руководство институтами от институтов забирается.   

"То есть научную тематику будут определять не сами институты, а некое непонятное агентство, люди непонятной квалификации, непонятно откуда взявшиеся, непонятно почему имеющие право вмешиваться в научную жизнь", - отметил Захаров.  

"В данный момент мы настаиваем на том, чтобы управление научной деятельностью институтов, назначение директоров осталось в руках самих ученых. И только управление имуществом, в первую очередь землей, может быть прерогативой другого органа. Собственно, так и было в старые времена", - пояснил он.  

Единственная положительная сторона этого закона в том, что он возбудил в обществе интерес к науке, как-то пробудил от спячки научную общественность, подчеркнул ученый.   

"Все свои проблемы академия могла решить самостоятельно. Управление имуществом должно перейти в Роскомимущество, такой план существует. Мы не видим в этом законе ничего положительного", - подчеркнул академик.  

Как сообщалось, в среду в Москве открылась конференция  "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук", посвященная обсуждению законопроекта о реформе РАН, который был одобрен Госдумой России во втором чтении 5 июля. Документ, в частности,  предлагает укрупнить РАН за счет слияния с другими академиями. Ученые считают, что подобное реформирование нанесет серьезный ущерб российской науке.