Главные новости - все новости
7 сентября 2013, 17:33

СМИ: Войска Асада, "Хизбалла" и Иран создали единое командование для контрудара по США

БЕЙРУТ, 7 сентября. Сирийские правительственные войска, режим аятолл в Иране и ливанская террористическая организация "Хизбалла" создали единый центр управления операциями для контрудара в случае американской атаки на Дамаск, собщает ливанская газета The Daily Star со ссылкой на дипломатические источники.

Режим Башара Асада и его иранские и ливанские союзники воспользовались предоставленной отсрочкой из-за неудачи США заручиться в мире широкой поддержкой, начав подготовку к наихудшему для них развитию событий - американскому военному удару. Как передает NEWSru.co.il, "Хизбалла" проводит масштабную мобилизацию и намерена "поставить под ружье" десятки тысяч боевиков. По словам некоторых ливанских представителей, террористы спешно мобилизовали всех, кто когда-либо проходил какую-нибудь подготовку на базах "Хизбаллы".

По мнению дипломатических источников, готовность Ирана и "Хизбаллы" экстренно вмешаться в гражданскую войну свидетельствует, что Тегеран и лидеры ливанских террористов считают планируемые американские удары по разным военным и правительственным объектам реальной угрозой существованию сирийского режима. Напомним, что США при этом официально заявляют о нежелании свергать Башара Асада.

Согласно сведениям дипломатических и политических источников, вооруженные силы Сирии приготовили список потенциальных мишеней, по которым планируют нанести ответный удар. Список включает цели в Израиле, а также американские базы в Турции и арабских странах, например в Иордании. Кроме того, Иран намерен нанести удары по американским интересам в случае атаки на Сирию. В частности, разведка США перехватила приказ командующего иранскими "Бригадами Кудс" при Корпусе стражей исламской революции, обращенный к шиитским боевикам в Ираке, о терактах против посольства США в Багдаде и, возможно, Бейруте.

Добавим, что в Ливане усилили меры безопасности на границе с Сирией. В полную боеготовность были приведены и все части местной армии.

Одним из самых кровопролитных дней за время конфликта в Сирии стало 21 августа, когда в результате применения газа зарин в пригородах Дамаска погибли до 1400 человек. СМИ сообщили, что химоружие применила армия Сирии. 31 августа президент США Барак Обама заявил, что готов с санкции Конгресса США и не запрашивая мандата ООН бомбить Сирию.