Главные новости - все новости
9 сентября 2013, 12:43

Власти выдают слепым жителям штата Айова лицензии на оружие

ВАШИНГТОН, 9 сентября. В американском штате Айова слабовидящим и полностью слепым людям начали выдавать лицензии на приобретение и ношение огнестрельного оружия в общественных местах.

По крайней мере в четырех округах штата шерифы уже выдали несколько лицензий людям с явными нарушениями зрения или же полностью слепым. Они объяснили, что не могут им отказать из-за инвалидности, потому что это запрещает принятый в 2011 году местный закон, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на издание Des Moines Register.

Федеральный закон о контроле за оружием, принятый в 1968 году в США, не запрещает слепым людям владеть оружием. Однако некоторые штаты регулируют этот вопрос на местном уровне.

Напомним, в апреле сенат США проголосовал против расширения проверок личных дел граждан, желающих приобрести огнестрельное оружие. Поправка, предусматривающую проверку личности покупателя стрелкового оружия, была одной из ключевых в законопроекте о контроле над оборотом стрелкового оружия. Она предусматривала необходимость предъявления удостоверения личности покупателя при совершении почти всех сделок по купле-продаже стрелкового оружия. Исключение сделано лишь для сделок между родственниками.

Выступая с видеобращением к согражданам, президент США Барак Обама пообещал не оставлять борьбу за ужесточение норм в сфере торговли огнестрельным оружием.