Запрещать, карать и отнимать

Госдума открывает новый политический сезон после затяжных летних каникул. По всем признакам, осень на Охотном ряду обещает стать жаркой - депутаты продолжат выступать в роли главного раздражителя общества.

Госдума открывает новый политический сезон после затяжных летних каникул. По всем признакам, осень на Охотном ряду обещает стать жаркой. Депутаты продолжат запрещать, карать и отнимать, выступая в роли главного раздражителя общества.

Уберечься от очередной волны народного гнева депутаты решили, судя по всему, уже сейчас. Еще в конце августа перед центральным входом в здание Госдумы вырос двухметровый железный забор. Возведение этого монументального ограждения обошлось думской казне в 1 млн рублей. Разориться на такую сумму депутаты решили после того, как парадный вход в Думу подвергся атаке дымовыми шашками в знак протеста против принятия закона о реформе РАН.

Подготовка этого скандального законопроекта к третьему чтению должна завершиться уже в ближайшее время. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин даже пообещал вернуть документ во второе чтение, чтобы депутаты смогли дополнить его новыми предложениями. Работа над ними продолжалась все лето и, как обещали депутаты, не без участия академиков.

Сами ученые во главе с президентом РАН Владимиром Фортовым утверждают, что им удалось заручиться поддержкой высшего руководства страны по поправкам, связанным с управлением финансами и имуществом научных институтов.

Впрочем, закон о реформе РАН - лишь один из немногих скандальных и одиозных законопроектов, которые депутатам предстоит обсудить в осеннюю сессию. Сама же сессия официально стартует уже во вторник, 10 сентября, когда депутаты соберутся на свое первое пленарное заседание. Как ожидается, на нем будет обсуждаться не только «сирийский вопрос», но и призывы США и Западной Европы бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи.

Одной из причин, побудившей некоторых западных политиков выступить с заявлениями о необходимости переноса Олимпиады в другую страну, стал, как известно, ранее принятый Госдумой «антигейский» закон. Однако, не смотря на то, что этот закон расколол и само российское общество, депутаты, судя по всему, и дальше не собираются прислушиваться к критике своей работы.

Свернуть на так называемый путь по усилению «духовных скреп» в жизни россиян предложил депутатам почти год назад президент Владимир Путин. С тех пор депутаты, как могут, вдалбливают в головы граждан традиционные семейные ценности, пытаются отучить их ругаться матом, а также возродить в них «истинный патриотизм».

Напряженная работа по перевоспитанию сограждан, испортившихся, по мнению парламентариев, в «лихие девяностые», судя по всему, продолжится с новой силой и в ближайшие полгода.

Народные избранники уже успели припрятать в своем законодательном портфеле идею отбирать детей у тех родителей, которые «допускают однополые связи». За сиротами же, переданными на воспитание за границу, будут сохранять российское гражданство, чтобы, не дай бог, их не усыновила, а потом и не развратила парочка каких-нибудь французских геев.

Депутаты также продолжат яростную борьбу с «пиратами» в Интернете, жильцами и хозяевами съемных квартир, критиками действий советского военного руководства во время ВОВ и многими другими, кого пока не успели перемолоть жернова тотального контроля, насаждаемого в стране Госдумой.

Между тем, себе депутаты от правящей фракции «Единая Россия» готовят большой подарок ко дню 20-летия Конституции и Федерального Собрания. Ближе к зиме они, наконец, должны завершить работу над новым законом о выборах в Госдуму. Этот закон вернет в страну не только одномандатников, но и введет пожизненный запрет на право избираться в депутаты лиц, осужденных когда-либо за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. Причем погашение судимости в расчет браться не будет.

Эта статья станет серьезным инструментом в борьбе с политическими конкурентами, против которых власть всегда при желании сумеет завести уголовное дело.

Дума, скорее всего, продолжит создавать законодательную базу не только под будущие политические репрессии, которые, судя по всему, сама власть решила умело сочетать с демонстративным вовлечением уличной оппозиции в политический диалог в виде их допуска к региональным выборам.

Новую волну проклятий депутаты рискуют навлечь на себя этой осенью не только со стороны активно протестующих московских представителей «креативного класса», но и традиционно путинского электората. Именно по нему ударит сильнее всего подготовленная к обсуждению в Госдуме пенсионная реформа, отмена материнского капитала, а также неизбежное урезание и без того мизерных социальных подачек.

В Госдуме уже объявили о грядущем сокращении социальных расходов, которое самим депутатам предстоит одобрить в рамках принятия нового федерального бюджета.

Впрочем, не исключено, что в этой ситуации депутаты попытаются компенсировать народное недовольство, отыгравшись на самом правительстве.

Сами единороссы, не говоря о депутатах из оппозиционных фракций, уже готовятся обрушить волну критики в первую очередь на министров социального блока и конкретно главу Минобразования Дмитрия Ливанова за просчеты в новом законе об образовании и ЕГЭ.

Между тем КПРФ уже собрала подписи более 100 депутатов и еще 1,5 млн обычных граждан под вотумом недоверия правительству Дмитрия Медведева. Как рассказал «Росбалту» коммунист Вадим Соловьев, на рассмотрение Госдумы вопрос о вотуме должен поступить уже в конце сентября.

Понятно, что инициатива оппозиции будет с легкостью заблокирована единороссами,  однако думцам хотя бы частично удастся переправить общественное недовольство в сторону правительства, слухи о возможной отставке которого ходят уже более полугода.

Елена Земскова