Главные новости - все новости
12 сентября 2013, 12:33

МВД Финляндии: По самым оптимистическим прогнозам, Россия и ЕС отменят визы в 2018 году

ХЕЛЬСИНКИ, 12 сентября. Договоренность по безвизовому режиму между Евросоюзом и Россией может быть достигнута не раньше 2018 года, заявила начальник канцелярии МВД Финляндии Пяйви Нерг. По ее словам, решение о начале переговоров может быть принято не раньше будущей весны.

"Мы посчитали, что, с учетом текущего процесса, технические предпосылки для установления безвизового режима между ЕС и Россией будут готовы не раньше 2018 года. К этому времени должно быть готово все, что касается информационных систем и пограничных структур между ЕС и Россией. Но даже 2018 год - весьма оптимистический график".

На вопрос журналистов о том, что в России много говорят, что визы могут быть отменены к сочинской Олимпиаде, Нерг ответила, что это "не очень реалистично, но в жизни все возможно".

Чиновница также не думает, что безвизовый режим приведет к росту преступности, передает YLE.

Из исследования, опубликованного 11 сентября, следует, что отмена виз позволит удвоить объемы туризма между Финляндией и Россией и утроить сумму денег, потраченных россиянами в соседней стране.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в самое ближайшее время будут реализованы совместные шаги к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом.  "Никакой технической проблемы не существует", — подчеркнул он. В то же время глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что Россия и Евросоюз перейдут к безвизовому режиму к концу этого десятилетия.