Главные новости - все новости
20 сентября 2013, 19:59

ООН: Россия согласилась защищать права ЛГБТ, но закон о гей-пропаганде не отменит

ГААГА, 20 сентября. Официальная делегация России в Женеве на 24-й сессии Совета ООН по правам человека объявила о согласии принять все необходимые меры для предупреждения преступлений на почве гомофобной ненависти и предотвращения дискриминации по признаку сексуальной ориентации, отклонив рекомендации об отмене законов о так называемой пропаганде гомосексуализма. Все указанные обязательства российские власти будут выполнять в течение последующих четырех лет.

Российская делегация в рамках заключительной стадии второго круга Универсального периодического обзора ООН по России одобрила рекомендации Швейцарии, Дании и Норвегии принимать необходимые меры для предупреждения насилия и нетерпимости расистского, ксенофобного и гомофобного характера и предотвращения дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Россия также взяла обязательства защищать права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ), включая право на свободу выражения мнений и мирные собрания.

Кроме того, обязалась исполнить рекомендацию Уругвая по усилению работы по защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Однако в части предложения принять антидискриминационное законодательство Россия рекомендацию отвергла, объяснив это тем, что российское законодательство уже содержит запрет на дискриминацию ЛГБТ-людей.

"Россия согласилась с  рекомендациями Исландии и Аргентины об эффективном расследовании преступлений на почве гомофобной ненависти и противодействии распространению через СМИ и государственными должностными лицами гомофобных стереотипов, указав, что данные рекомендации уже реализованы", - сообщает Российская ЛГБТ-сеть.

Вместе с тем, были однозначно отклонены рекомендации по отмене или  изменению законов о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма». На этом настаивали Нидерланды, Бельгия, Дания, Испания, Канада и Словения. Россия отказалась признать дискриминационную составляющую российского законодательства в отношении ЛГБТ.

Помимо официальных делегаций в сессии принимали участие неправительственные организации. Свои заявления сделали Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House, Российская ЛГБТ-сеть (в сотрудничестве с ИЛГА-Европа) и другие. Анна Добровольская от имени Российской ЛГБТ-сети обратилась к российской делегации принять рекомендации 12-ти стран, касающиеся отмены законов о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма», расследований преступлений на почве гомофобной ненависти и дискриминации ЛГБТ.

"В заявлении была кратко описана актуальная ситуация с соблюдением прав человека применительно к ЛГБТ в России. В частности, приведены данные мониторинга о насилии в отношении ЛГБТ, практике расследования преступлений ненависти и организованном преступном движении «Оккупай-геронтофиляй», которое «охотится» на подростков-геев, записывает видео пыток, оскорблений, унижений на видео и выкладывать в сеть Интернет", - говорится в сообщении Российской ЛГБТ-сети.

Лучшее за неделю