Главные новости - все новости
26 сентября 2013, 05:09

Президент Румынии подписал закон об усыплении бродячих собак

БУХАРЕСТ, 26 сентября. Президент Румынии Траян Бэсеску подписал закон об усыплении бродячих собак, который одобрил в среду Конституционный суд. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон, вызвавший протесты защитников животных и ряда румынских политиков, подразумевает усыпление бродячих собак, для которых не найдется новых хозяев в течение двух недель после помещения в приют, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, очередная дискуссия о необходимости бороться с бродячими животными разгорелась в Румынии после того, как стая собак загрызла в парке в Бухаресте четырехлетнего мальчика. В городе прошли демонстрации, участники которых требовали решить эту проблему. В одном только Бухаресте живет около 65 тыс. бездомных собак. За январь — апрель текущего года они покусали 1100 человек.

По действующему закону, городские власти должны отлавливать собак и помещать их в приюты. Там они должны содержаться по 14 дней. Предполагалось, что за этот срок собакам подыщут хозяев. Однако на практике животных никто не забирал, поэтому приюты оказались переполнены. Массовая принудительная кастрация и стерилизация собак, которую проводили власти в течение года, особого эффекта также не оказала.

Лучшее за неделю