Posted 27 сентября 2013,, 08:59

Published 27 сентября 2013,, 08:59

Modified 31 марта, 17:07

Updated 31 марта, 17:07

Ученый: Закон о реформе РАН загонит науку во властную вертикаль

27 сентября 2013, 08:59

МОСКВА, 27 сентября. Закон о реформе РАН угрожает окончательно разрушить российскую науку, которая до сих пор оставалась, пожалуй, одной из немногих сфер, выпадающих из властной вертикали. Такое мнение высказал «Росбалту» старший научный сотрудник Института философии РАН Игорь Михайлов.

«Создание федерального агентства по управлению имуществом РАН – это, по сути, попытка навязать науке чиновничью вертикаль, когда вся деятельность научных институтов, вплоть до мельчайших деталей, будут напрямую регламентироваться чиновниками министерства», – сказал Михайлов.

По его словам, до сих пор РАН была достаточно самостоятельной и независимой организацией, а ученые, даже несмотря на скудное финансирование науки, имели возможность заниматься научной деятельностью. Более того, все эти годы РАН удавалось предлагать стране и обществу взвешенные и научно обоснованные программы научных исследований, отметил Михайлов. «Эти программы регулярно проходят утверждение правительством РФ, которое сейчас, однако, пытается представить дело так, как если бы в РАН существует некий «конфликт интересов», - заметил он.

Говоря об опасениях ученых в связи с принятием закона о реформе РАН, Михайлов отметил, что впереди их ожидают повальные сокращения, а также реорганизация и слияние научных институтов.

«Пожалуй, одна из главных проблем связана с тем, что неминуемо расширится до бесконечности сфера бюрократии в науке. Это касается принципов выделения средств на научные исследования, а также определения направлений таких исследований. Чиновники будут просто нам навязывать исследовательские программы в меру своей компетенции и переправлять финансовые потоки, которые идут на науку, по своему усмотрению. Министерство образования и науки уже достаточно активно навязывает ученым новые критерии оценки “эффективности” работы, которые во многом строятся на случайных показателях, не отражающих специфику научной работы в различных отраслях знания. По сути, учеными станут управлять бюрократы, которые далеки от науки и не обладают достаточной квалификацией», – отметил Михайлов.

Он также подчеркнул, что несмотря на заверения отдельных парламентариев и чиновников, консенсус с учеными по закону о реформе РАН не был достигнут: «Ничего не учтено, а сама власть пытается выдать желаемое за действительное».

Напомним, закон о реформе РАН ранее был принят Госдумой и одобрен Совфедом. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении президента РФ.