Главные новости - все новости
1 октября 2013, 12:58

На Гаити слезоточивым газом разогнали сторонников экс-президента Аристида

ПОРТ-О-ПРЕНС, 1 октября. В столице Гаити Порт-о-Пренсе прошла акция протеста против политики властей и в поддержку экс-президента Жана-Бертрана Аристида. Нынешнего главу государства Мишеля Мартелли тысячи манифестантов призвали отказаться от полномочий.

Демонстранты потребовали от президента не преследовать Аристида, который вернулся из добровольного семилетнего изгнания в 2011 году. В мае бывший глава государства был вызван в качестве свидетеля для дачи показаний по делу об убийстве известного журналиста в 2000 году.

На подступах президентскому дворцу стражи порядка дали демонстрантам отпор, сообщает Euronews. А в бедных районах столицы молодежь обрушила свой гнев на полицию, которая для разгона антиправительственных акций применила слезоточивый газ.

Митинги протеста также состоялись и в других городах страны.

Ранее сторонники бывшего президента Гаити Жан-Бертрана Аристида уже проводили демонстрации в Порт-о-Пренсе. Так, полтора года назад они прошли по центральным улицам, выкрикивая лозунги против Мартелли и его намерения восстановить в стране вооруженные силы, распущенные во время правления Аристида.

Лучшее за неделю