Главные новости - все новости
2 октября 2013, 16:40

"Гринпис": Норвегия отказалась от бурения своего Арктического шельфа

ОСЛО, 2 октября. Новое правительство Норвегии отказалось от любых планов бурения на своей части Арктического шельфа. При этом от экологически опасных планов нефтяного освоения русской Арктики государственная компания Statoil отказываться не собирается, сообщает "Гринпис России".

Согласно сообщению, Норвегия отказывается от добычи нефти за пределами Лофотенских островов, островов Вестеролен и Сенья, в районах рядом с Ян-Майен и далее до ледовой границы в высоких широтах Арктики.

Генеральный директор Норвежской ассоциации добытчиков нефти и газа Гро Браккен заявила, что решение о запрете – решение меньшинства в парламенте. «Явное большинство в парламенте поддерживает разведку нефти и газа в этих регионах, но меньшинство, среди которых нет представителей Северной Норвегии, решило по-другому. Так работает демократия», - сказала она.

Жители этого северного региона Норвегии приветствуют решение нового правительства. «Эта победа рыбаков, благо для окружающей среды и климата, теперь регион сможет продолжать свое устойчивое развитие и курс на бизнес, основанный на технологиях будущего», - заявил лидер инициативной группы жителей региона Бьорн Кйенсли.

Напомним, что в августе этого года более 400 активистов "Гринпис" и других экологических организаций провели протестный лагерь против добычи нефти в районе Лофотенских островов в норвежском секторе арктического шельфа.

Напомним, 18 сентября активисты "Гринпис" попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек были помещены под арест. Обвинение предъявлено уже шести активистам.

Лучшее за неделю