Главные новости - все новости
2 октября 2013, 17:03

Чайке и Бортникову поручено проверить «тайный захват» корейцами рыболовецких предприятий на Дальнем Востоке

МОСКВА. 2 октября. Думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поручил проверить информацию об участии корейских компаний в добыче водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ. Обращения с просьбой организовать проверки по имеющейся информации направлены в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки и директора ФСБ Российской Федерации Александра Бортникова.

Генпрокуратурой РФ это указание передано прокурорам Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей, сообщили в пресс-службе Государственной Думы.

Законодательство РФ содержит прямой запрет на осуществление рыболовства иностранными лицами.

«В рамках национальных интересов государства на долгосрочную перспективу, заключающихся также в повышении конкурентоспособности национальной экономики, неприемлемо допускать ситуацию, при которой водные биологические ресурсы, выловленные на Дальнем Востоке России, напрямую поставляются за границу через компании, фактически контролируемые иностранными лицами», - отмечается в сообщении.

Напомним, в июле, по информации СМИ, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что корейские компании тайно "захватили" более 20 российских рыболовецких предприятий.

По словам Артемьева, "они должны будут уйти с рынка, поскольку не получали разрешение от правительства РФ заниматься этим видом деятельности", — рассказал он.

"Ловить рыбу должны россияне, те, кто там живет. Иностранцы могут заниматься переработкой, двери открыты для инвестиций, но ловить будем сами. Как и все страны", — добавил глава ФАС.